Чай Шоу Мэй — это сорт белого китайского чая. Название переводится как «Брови старца» или «Брови долголетия». Имеет яркий и насыщенный аромат и характерный легко запоминающийся цветочный вкус. Выпускается россыпью и в виде брикетов средней плотности, состоящие из цельных листьев и большого количества опушенных почек, бурых или коричневых черешков.
История чая Шоу Мэй
При упоминании названия Шоу Мэй, вспоминается красивая легенда о появлении этого чая. Во времена царствования императора Яо, у подножия горы Таймушань, в небольшом селении жила красавица Лан У. В стране началась война. Девушка попыталась укрыться от нее в горах Сюн Хуэ. Выживала только за счет выращивания и продажи орхидей.
Люди в селении стали болеть корью. Вокруг были десятки больных, страдающих от высокой температуры, и покрытых ужасной сыпью. Ночью девушке приснился монах, который рассказал, чем следует лечить больных. Девушка собрала и высушила листочки чайного дерева, приготовила настой, и напоила им больных.
Выздоровление всех людей, принимавших настой убедило в правильности выбора. В скором времени все жители города начали выращивать чай, а провинция стала известной среди чаеводов. Дерево, которое посадила девушка, до сих пор растет и считается одним из самых старых. Его внесли в список охраняемых государством.
Тогда настой чая использовался в качестве лекарственной микстуры.
Позднее, когда листочки чайного дерева использовали в проведении чайных церемоний и во время проведения буддийских ритуалов, во избежание добавления к перетертому сырью неблагородных примесей, чай перестали перетирать в порошок.
В приготовлении настоя использовался только цельный чайный лист. Его уже тогда применяют не только как лекарство, а в качестве благородного напитка. Для продажи белый чай стали продавать только в XVIII столетии.
Выращивание, сбор и обработка
Для получения необходимого сырья высаживают сорта Да Бай Хао, что переводится как «большой белый пух» и Шуй Сян — «нарцисс» и темный Шуй Сян. Эти сорта обладают главной особенностью — раннее появление зеленых побегов. Уже в конце зимы на кустах появляются почки, покрытые серебристыми ворсинками, которые защищают куст от внезапных холодов.
Количество ворсинок – показатель качества чая. Сорт Бай Хао относится к наилучшим отборным сортам.
Для получения чайного сырья сорта Шоу Мэй собирают самый верхний лист вместе с почкой. Сырье, собранное вручную, существенно отличается от сырья машиной сборки. В нем нет поломанных и порванных листьев, отдельных черешков. Сбор начинается со средины апреля до начала июня.
Сборщики выходят на плантации только утром, в солнечную безоблачную погоду.
Срывают молодые почки небольшого размера и идеальной формы.
Они не должны быть маленькими или слишком большими, поврежденными. Не берут и почки красного цвета. Таким способом достигается определенный вкус и аромат чая.
Процесс приготовления чая ограничивается провяливанием сырья. Листья и почки раскладывают на ровной поверхности нетолстым слоем и оставляют на три дня. Важным фактором является то, что листочки не подвергаются сминанию. Поэтому в процессе сушки активные вещества не окисляются.
Провяленное сырье при необходимости досушивают в печи при невысоких температурах. Нарушение хотя бы одного из пунктов: времени или температуры может привести к выбраковыванию всего сырья. Идеальный продукт можно получить только при соблюдении всех технологических требований.
Только так можно гарантировать наличие у готового продукта характерного аромата и вкуса.
Вкусовые качества
Готовый продукт имеет запах сушеной травы. В чайной смеси содержатся почки (типсы) продолговатой формы, светло-серого цвета с зеленоватым оттенком. На них очень хорошо видно ворсинки. Листочки светло зеленого цвета с запахом сушеной травы.
Приготовленный чай имеет:
- Слабо-желтый или прозрачный медовый цвет.
- Аромат чая ярко выраженный: напоминает цветочный или медовый, иногда фруктово-древесный оттенки.
- Вкус цветочный травянистый, с небольшими оттенками пряного. Послевкусие длительное сладкое.
Полезные свойства
Замечено, что при регулярном употреблении белого чая Шоу Мэй улучшается общее состояние человека. Особенно, если употреблять его вместо кофе. В Китае уверяют, что белый чай помогает побороть «три высоты»:
- высокое давление;
- высокий холестерин;
- высокий сахар.
Напиток приятный на вкус. При употреблении в жаркое время хорошо утоляет жажду и восполняет недостающую влагу. Согревает в холодный период, снимает раздражение, улучшает настроение, восстанавливает физические силы и усиливает иммунитет. Снижает аппетит. Максимальный эффект обеспечивается минимальной обработкой листьев, в которых сохраняется максимальное количество витаминов и других действующих веществ.
Чай Шоу Мэй содержит в своем составе:
- катехины, обладающие антиоксидантными свойствами. Которые связывают свободные радикалы и препятствуют размножению опухолевых клеток и старению. Их количество в 10 раз превышает содержанию в зеленом чае;
- витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислота;
- минералы;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Благодаря присутствию биологически активных веществ и регулярному приему чая:
- укрепляются кровеносные сосуды и сердечная мышца, уменьшается риск заболевания атеросклерозом и возможность образования тромбов;
- регулируется уровень холестерина;
- активируется обмен веществ в организме, снижается вес;
- понижается количество сахара в крови, снижается риск заболевания сахарным диабетом;
- налаживается выведение токсических веществ и продуктов разложения;
- благодаря антибактериальному эффекту происходит санация полости рта, горла и желудочно-кишечного тракта;
- улучшается работа мозга, активизирует память и увеличивает работоспособность, укрепляет нервную систему.
Чай снимает напряжение и усталость, обладает омолаживающим действием. Укрепляет волосы, ногти и зубы. Имеет выраженное противоопухолевое действие.
Что необходимо знать при выборе
Специалисты считают, что сорта белого чая самые древние. Состав готового продукта наиболее схож с составом свежего чайного листа. Следует помнить некоторые особенности сортов белого чая. С течением времени меняются внешние признаки, что сразу же отражается на вкусовых качествах и аромате приготовленного напитка.
Свежесобранный чай: смесь зеленых верхушек с листьями и почек, покрытых ворсинками. Смесь имеет запах сушеной скошенной травы и цветочный вкус. После выдержки до 5 лет листья темнеют, запах меняется на фруктовый с примесью пряного. Если чай хранят до 6 лет, лист становится коричневым, а вкус становится фруктовым. Послевкусие долгое, напоминает дыню.
Как правильно заваривать Шоу Мей
Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай из сухого или брикетированного продукта «Шоу Мэй» необходимо помнить и выполнять некоторые правила. Для заваривания следует использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Не нужно выбирать глиняные чашки, из-за способности глины впитывать вкусы и запахи.
- Перед завариванием чая чашку нужно обдать кипятком.
- Поместить в нее приблизительно 5 граммов сухого чая (1-2 чайные ложки).
- Залить сухой чай вскипяченной и остывшей до +80*С водой, которую берут в объеме до 150 миллилитров. Настоять 10-15 секунд, и слить первый настой. Делают это для промывания листочков от возможных загрязнений, и для подготовки к полной отдаче полезных веществ, вкуса и аромата.
- Снова заливают горячей водой и оставляют на 15-20 секунд. Чай готов.
Белый чай «Шоу Мэй» можно заваривать до семи раз. Каждый раз увеличивают время его настаивания на 10 секунд. Чтобы ощутить все оттенки вкуса и аромата белого чая, его следует пить медленно. Можно сочетать с медитацией.
Как хранить чай
Китайские мастера считают, что начинать употреблять готовый продукт можно после хотя бы месячного его хранения. Обязательно следует усвоить некоторые правила. Хранят сухой чай в стеклянных сосудах с притертой пробкой, или деревянных коробках с плотной крышкой.
При хранении на воздухе или под прямыми солнечными лучами действующие вещества в листьях окисляется, и сорт может поменять обычный вкус и аромат.
Нельзя хранить чай в непосредственной близости к кофе, специям и продуктами с сильным ароматом, чтобы чай не потерял свои качества.
Противопоказания для употребления чая
Готовый продукт действует на организм человека двояко: он расслабляет и тонизирует одновременно. Происходит это за счет кофеина, содержащегося в чае. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время и стоит ограничить его употребление двумя или тремя приемами в день.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: