4.2
Вкус
4.3
Аромат
4.2
Цвет
4.3
Эффект
3.9
Польза
4.1
Популярность
4.2

Да Хун Пао – знаменитая разновидность чая, которая произрастает на северо-западе китайской провинции Фунзянь, среди живописных гор Уи.

Напиток был сначала узкоспециализированным, но в дальнейшем о нем узнали сотни миллионов людей по всему миру. Чай стал настоящей легендой. Давайте разберемся, почему же так произошло.

Что такое Да Хун Пао

Да Хун Пао в переводе с китайского означает «Большой Красный Халат». У этого чая ярко выраженный вкус. После каждого заваривания он видоизменяется, в нем появляются новые нотки. В результате возникает ощущение дегустации как будто различных напитков.

При первой заварке чайные листья дают насыщенный и яркий вкус, немного терпкий. Такой чай имеет сладкое послевкусие. При повторной заварке аромат и вкус чая меняется. Он становится более мягким, раскрываются фруктовые оттенки.

Цвет чая также меняется при каждой последующей заварке. Первоначально напиток имеет темно-янтарный цвет, который постепенно становится светло-золотистым.

Высушенные чайные листья сорта Да Хун Пао имеют бурый цвет, иногда они могут быть бордовыми или зеленоватыми.

Данный сорт чая используется в особой китайской чайной церемонии «Гуан фуа» (в переводе с китайского «высшее чайное мастерство»).

Да Хун Пао (Большой красный халат)

Происхождение

Впервые чай Да Хун Пао был открыт более 400 лет назад служителями монастыря Тянь Синь Сы, расположенного в местных горах. Легенда гласит, что в 1385 году молодой человек по имени Динь Сянь получил тепловой удар, проезжая недалеко от монастыря. Монахи вылечили его, напоив чаем Да Хун Пао.

Вскоре после этого Динь Сянь успешно сдал императорский экзамен и получил высокую должность при дворе, которая предполагала традиционное ношение красного халата. Именно так чай и получил свое название.

Да Хун Пао история

Существует и другая легенда, согласно которой целебные свойства чая излечили от тяжелой болезни мать одного из императоров династии Мин. Император был настолько благодарен, что приказал надеть на кусты чая красные мантии. Такие мантии считались в Китае отличительные знаком, их носили и высшие чины, и члены императорских семей.

За пару столетий Да Хун Пао прошёл путь от местного и редкого чая до раскрученного товара. Его преподносили к императорскому дворцу, о нем писали в чайных трактатах, про него слагали стихи поэты. Да Хун Пао умудрялись продавать на аукционах за большие деньги. Наконец, были времена, когда чай приходилось даже охранять с оружием.

Выращивание и сбор

Да Хун Пао собирается на севере провинции Фуцзянь в горах Уишань. Регион очень красивый с уходящими в туман утесами и бирюзовыми реками. Климатически это место идеально подходит для того, чтобы здесь активно развивалась чайная культура.

Выращивают чай на маленьких плантациях. Иногда это происходит даже рядом с монастырями. Производством занимаются частные компании.

Также этот напиток изготавливают из сырья Шуй Сян и Жоу Гуй. В этом случае очень важно отличных результатов купажированием чайного листа.

сбор Да Хун Пао

Сбор ведется двумя способами:

  • вручную;
  • специальными чаеуборочными машинами.

Сбор листьев происходит ежегодно в первой половине мая. Технология сбора предполагает срывание молодых веточки с четырьмя листиками. До 15 мая все сырье должно быть собрано, в противном случае, листья считаются перезрелыми и теряют свои полезные свойства.

Виды чая Да Хун Пао

В зависимости от места произрастания чайных кустов, Да Хун Пао делят на три различных сорта:

  1. Чжень Янь Ча – утесный чай с кустов, которые растут высоко в горах. Почва в горах Уишаня особенная: пористая, с примесью глины, мелких камней и песка. Раньше на их территории было море, а сейчас эти горные ущелья – уникальная местность для роста чайных кустарников. Данный вид Да Хун Пао самый редкий и дорогой.
  2. Бань Шань Ча – чай, растущий у подножья гор. Его вкус и свойства зависят от высоты, на которой он произрастает. Считается, что чем выше растет чайное дерево, тем вкуснее напиток из его листьев. Стоимость продукта рассчитывается по такому же принципу.
  3. Вай Шань Чай – чай, который растёт в той же провинции, но вдалеке от гор. Как правило, его кусты расположены в равнинной местности на специальных чайных плантациях. Выращивать и собирать чай в долинах легче, чем в горах. Однако, он не имеет особых вкусовых свойств, которые получают листья чая, растущего в горных ущельях. Это популярный и недорогой продукт, который массово производят для экспорта в другие страны.

Разные сорта Да Хун Пао стараются не перемешивать при производстве, чтобы не портить вкус и качество продукта. Однако, встречаются и купажи. Чистота состава напрямую влияет на стоимость чая: стоимость моносорта в несколько раз выше.

Кроме того, Да Хун Пао разделяют на виды по степени обжарки листьев:

  1. Цин Сянь – чай со слабой прожаркой.
  2. Нян Сянь – средняя и сильная прожарка сырья.

На рынке встречается большое количество подделок знаменитого чая. Отличить их можно по таким признакам, как пыль, слабый аромат, разные размеры и формы чаинок в одном сборе.

Этапы изготовления

Весь процесс занимает 8 этапов:

  1. Сбор. Он происходит в начале мая на протяжении двух недель. Для этого мужчины идут в горы с большими плетеными корзинами и в них собирают листья. После люди спускаются до дороги и за день совершают 6-7 заходов. Спуск занимает в среднем 30 минут.
  2. Завяливание. Листья раскладывают на подстилках на улице и оставляют в таком виде до полуночи. Ночью начинается процесс производства. Листочки должны потерять часть влаги и стать мягкими.
  3. Вращение в барабане. Завяленные листья оставляют на полдня в огромном цилиндрическом барабане. Он постоянно крутится. Тут листочки постепенно окисляются.
  4. Прожаривание. Для этого листья помещаются в специальные печки.
  5. Сминание. Горячие листочки отправляются во вращающийся автомат, который нарушает целостность продукта путем его сдавливания.
  6. Сушка. Из листьев удаляют лишнюю влагу и раскладывают тоненьким слоем на поддонах. После включают печь и нагревают ее до температуры в 120 градусов. Далее на непродолжительное время помещают туда листья.
  7. Сортировка. Это делают только женщины. Листочки отрывают от черенков, после чего просеивают с помощью сита.
  8. Сушка над углями по технологии Хун Пэй. Процесс занимает приблизительно полдня. В результате аромат чая должен стать сложным и насыщенным.

Как определить настоящий Да Хун Пао

Отметим: в России настоящий Да Хун Пао очень редко встречается. Дешевые подделки — обыденное явление. Поэтому при покупке всегда соблюдайте следующие правила:

  • У хорошего чая всегда естественные оттенки. Если окрас слишком интенсивный, то это означает, что производитель добавил красители.
  • Грамотно изготовленный продукт не будет крошиться в руках. Это может произойти лишь в одном случае — когда в порошок добавляют старые побеги.
  • Возьмите несколько листочков и разотрите их. Посмотрите, не появились ли комочки. При их возникновении такой товар означает, что он ненастоящий.

Как выбрать

Есть 3 нюанса, на которые нужно смотреть при выборе чая:

  • Аромат — обычно он раскрывается в 2-3 этапа. Сначала он плотный и насыщенный, потом становится мягким, а в конце отдает сладким послевкусием.
  • Оттенок — цвет должен быть однородным. Обычно он черный с вкраплениями бордовых, зеленых и бурых оттенков.
  • Запах — у Да Хун Пао аромат чаще всего сладкий и многогранный. Улавливаются ванильные нотки. Очень важно, чтобы аромат был постоянным. В сырье присутствуют ароматизаторы, если запах улетучивается уже после 2-3 заварки.

Как заваривать

Прежде, чем это сделать, нужно хорошенько прогреть посуду. Кроме того, потребуется налить фильтрованную и бутиллированную чистую воду. Водопроводная убьет напрочь вкус чудесного напитка. Дальше у вас есть 3 способа, как заварить Да Хун Пао.

Как заваривать в гайвани

Гайвань — это специальная китайская посуда для заваривания листового чая. Ее объем может достигать 250 мл. Напитки в гайване завариваются как для компании, так и для одного человека.

Да Хун Пао в гайвани

Весь процесс происходит так:

  • гайвань нужно обдать кипятком;
  • на 100 мл жидкости добавьте 2 чайные ложки сухого сырья;
  • залейте воду, моментально слейте и вновь наполните гайвань;
  • на протяжении минуты прогревайте сосуд, после чего перелейте чайный напиток в «чашу справедливости»;
  • разлейте чай по порционным чашкам.

Как заваривать в чашке

Обычно берутся глиняные, стеклянные или фарфоровые чашки. Сначала происходит нулевая заварка. Для этого нужно положить чаинки в емкость и налить в нее немного кипятка. Подождите пару секунд, после чего до последней капли слейте всю жидкость. Благодаря этому вы хорошо промоете и раскроете листочки.

После начнет появляться приятный аромат. Значит, настала пора для первой заварки.

Залейте полностью чашку горячей водой и подождите 3 минуты. Если вы все сделали правильно, то ощутите невероятный вкус каждого глотка.

Да Хун Пао в чашке

Как заваривать в термосе

Да Хун Пао в термосе

Для поддержания постоянной необходимой температуры жидкости используйте специальное приспособление.

На термос объемом в 0,5 литра потребуется 4-5 чайных ложек чая. Все зависит от того, какой крепости вы желаете добиться.

Обдайте термос кипятком, промойте и слейте первую заварку. Залейте чайные листья горячей водой и закройте крышку.

Можно добавить мед, корицу или цитрусовую цедру.

Правила употребления

Сначала хорошенько промойте чайные листья. Положите заварку в нужную вам емкость и залейте горячей водой. Ее температура не должна превышать 98 градусов. Подождите 10 секунд, за это время все чайные листочки будут омыты. Удостоверьтесь, что на поверхности образовалась пена. Сливайте эту воду, но не полностью.

Вкус

Не зря о Да Хун Пао слагают легенды. Вкус этого чая неповторим, и он может отличаться в зависимости от того, каков уровень обжарки и где его собирали. Насыщенность аромата, карамельную сладость и шоколадный запах во многом определяет время финального прогревания. Качественный Да Хун Пао должен пахнуть сладко и быть густым. Обязана присутствовать небольшая терпкость.

В чае слабенькой прожарки можно отметить нотки травы. Средняя степень обжарки гарантирует ощущение пряностей, дамы и жареных орехов. После нескольких заварок могут появиться вкусы меда и цитрусовых.

Эффект и полезные свойства

Да Хун Пао обладает очень интересным действием. Некоторые любители называют это «чайным опьянением». Эффект можно охарактеризовать как тонизирование и расслабление одновременно. Такой чай способен успокоить ум и возбудить тело. Расширяются границы мышления человека, появляется масса интересных тем для разговоров. Когда вы пьете Да Хун Пао со своими друзьями и близкими, то время летит незаметно.

Очищение и похудение

Чай Да Хун Пао поможет быстро вывести излишки воды из организма, избавит от отечности. Кроме того, полифенолы в составе данного напитка блокируют некоторые ферменты организма, тем самым препятствуя образованию жировых тканей.

Улун способствует расщеплению жира и ускорения метаболизма. Это натуральный способ похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Прием улуна абсолютно безвреден для здоровья. Метаболизм приходит в норму спустя 2-3 чая после употребления чая.

Красота и сияние кожи

Постоянный прием Да Хун Пао оказывает тонизирующий эффект и на кожу. Происходит это за счет улучшения микрофлоры организма и его очищения.

Кроме того, чайные листья – популярный вариант для использования в качестве косметологических масок. Для этого заваренный чай могут использовать как тоник для умывания, а распаренные листья как маску для лица. Такая процедура способствует увлажнению кожи и обогащению ее витаминами.

Активность и бодрость

Кофеин в составе чая Да Хун Пао тонизирует организм, поддерживает работоспособность. Напиток рекомендуют употреблять по утрам в качестве замены кофейным напиткам, которые оказывают на организм негативный эффект из-за переизбытка кофеина в составе. Улун такого эффекта не окажет, а также обогатит организм полезными элементами и выведет из него токсины.

Влияние за здоровье

Систематический прием улуна оказывает общее укрепляющее действие на организм. Кроме того, чай нормализует давление и улучшит кровообращение, снизит количество холестерина в крови. Некоторые специалисты рекомендуют выпивать хотя бы одну кружку Да Хун Пао ежедневно, в качестве профилактики атеросклероза и образования тромбов.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает усталость;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает кровообращение;
  • увеличивает иммунитет;
  • быстро выводит жидкость из организма;
  • снижает в крови содержание никотина и алкоголя;
  • помогает снизить вес;
  • снижает стресс;
  • уменьшает риски появления онкологических заболеваний и диабета.

Состав

У этого чая очень богатая составляющая. Судите сами:

  • кофеин способен активизировать работу ЦНС, снять головную боль и увеличить энергию;
  • благодаря полифенолам укрепляется сердечно-сосудистая система, минимизируются риски появления рака;
  • танин позволяет значительно снизить холестерин и предотвратить болезни сердца;
  • флавоноиды могут вывести из человеческого организма вредные вещества;
  • с помощью антиоксидантов предотвращается преждевременное старение, улучшается зрение и устраняются свободные радикалы;
  • йод, железо, цинк и марганец способствуют улучшению свертываемости крови и хорошо влияют на пищеварительные органы;
  • благодаря витаминам В1, В12, С, D, Е, К, РР происходит повышение иммунитета, укрепление кровеносных сосудов и костной ткани.

Да Хун Пао хранение

Условия хранения

Чай необходимо хранить в прохладном месте, которое хорошо проветривается. Температура в помещении не должна превышать плюс выше 25 градусов. Допускается относительная влажность не более 70%.

Запрещается использовать фарфоровые и стеклянные емкости, ведь подобная посуда не защищает чайные листы от влаги и света. Лучший вариант — мешочек из плотной ткани. Подойдут и другие вакуумные упаковки.

Если нарушить условия хранения, то даже чай высокого качества моментально утратит вкус, яркость и полезные свойства.

Противопоказания

У Да Хун Пао масса положительных свойств. Однако его нельзя употреблять слишком много. Это может привести к аритмии и бессоннице. Также не следует делать напитком слишком горячим, так как может произойти раздражение пищевода. Такой чай не рекомендуется пить маленьким детям, беременным женщинам и людям с большим артериальным давлением.

У Да Хун Пао очень богатая история. За все время своего существования он смог стать одной из самых ярких звезд региона. Напиток прошел путь монашеского чая до мировой легенды. За этот период он не растерял собственной привлекательности и красоты.

Процесс сборки чая довольно сложен, однако это не мешает собирать его десятками килограммов. Ароматный пьянящий вкус должен попробовать каждый взрослый человек.