4.4
Вкус
4.3
Аромат
4.1
Цвет
4.3
Эффект
4.5
Польза
4.6

Габа – сорт улуна со средней степенью прожарки, имеющий в своем составе гамма-аминомасляную кислоту. Именно благодаря ее полезным свойствам чай получил свое название и популярность по всему миру. При этом, чай Габа был открыт сравнительно недавно и является одним из самых молодых сортов чая.

История происхождения

Предпосылкой для появления чая Габа стало открытие пользы гамма-аминомасляной кислоты и ее уникального воздействия на организм человека, произошедшее в середине прошлого века. Основное свойство данного органического соединения заключается в стабилизации работы мозга и центральной нервной системы. Благодаря этому, организм перестает испытывать перегрузки и избегает стрессовых состояний.

С момента данного открытия и начался поиск природного источника натуральной гамма-аминомасляной кислоты. Ее синтетический аналог был синтезирован практически сразу, но не усваивался также хорошо, как натуральный продукт.

В 1987 году японские ученые наконец смогли разгадать тайную появления чудодейственного соединения. Для этого им пришлось изготовить первый чай Габа. И спустя всего несколько лет, Габа был запущен в массовое производство, а многочисленные исследования только подтверждали его уникальные полезные свойства.

Самым популярным продуктом среди Габа, стал чай, выращенный на территории Тайваня в горной местности Алишань. Чайные производства этой области поставляют крупные объемы сырья по всему миру.

Виды чая Габа

Среди чая Габа выделяют два основных сорта:

  1. Зеленый чай, который по виду напоминает улун, но по вкусу полностью от него отличается. Такой продукт растёт исключительно в горной области Тайваня – Алишань.
  2. Бирюзовый чай, который производят по особой технологии. В его составе самый высокий показатель гамма-аминомасляной кислоты.

габа чай 1

габа чай 2

габа чай 3

Габа-чай разделяют на несколько видов в зависимости от места происхождения и особенностях переработки:

  1. Габа Жду Шань – сорт улуна, который произрастает в Тайване. Имеет среднюю степень ферментации и прожарку. Благодаря этому в сладковатом привкус чая проскальзывают нотки кислоты, а цветочный аромат дополняется медовыми оттенками.
  2. <Сы Дзы Чунь – вид тайваньского улуна слабой ферментации. Это освежающий напиток желто-зеленого цвета, имеющий цветочный аромат. Вкус чая похож на сливовый отвар.
  3. Улун Габа Алишань – высокогорный тайваньский чая. Для его изготовления используется только сырье высокого качества. Имеет благородный фруктовый вкус с кислыми оттенками и яркий цветочный аромат.
  4. Габа Пушонг – сорт высокогорного красного чая. Кислинка в данном напитка отсутствует, послевкусие имеет сладкие оттенки.
  5. Рубиновый чай Габа – редкий сорт тайваньского улуна, который имеет пряный хлебный аромат и мягкий сладкий вкус.
  6. Красный чай Габа Алишань – сорт, который произрастает в районе Алишань. Имеет привкус дыма и хвойный древесный аромат.

Выращивание и обработка

Чай Габа выращивают среди горных пластов Алишань на территории Тайваня. Эта высокогорная местность признана одной из самых благотворительных природных зон для расположения чайных плантаций. Его теплый и влажных климат с большим количеством солнечных дней обеспечивает комфортные условия для роста чайных деревьев.

Сбор чая Габа

Собирают Габа-чая с марта по ноябрь, но самыми ароматным считаются листья, собранные весной и в начале лета. За неделю до сбора листьев, кусты искусственно закрывают от солнца. Собирают Габа исключительно вручную.

Производство чая

Изготовление Габа-чая подразумевает особую обработку листьев. Можно сказать, что секрет пользы и вкуса, заключен даже не столько в сорте чайного дерева, сколько в технологии производства данного напитка.

Сначала сырье обрабатывают подобно другим сорта улуна: подсушивают, ферментируют, обжаривают и скручивают. Дальнейший этап производства определяет выделение в чае гамма-аминомасляной кислоты: листья в герметичную емкость без доступа воздуха, где происходит насыщение их азотов путем воздействия высоких температур и давления. Длится такая обработка от 8 до 10 часов. По некоторым данным этот процесс может длиться до 30 часов. Гамма-аминомасляная кислота образуется в листьях из глютаминовой под воздействием азота.

После данного этапа происходит финальная обжарка. Затем чай фасуют и отправляют во все уголки планеты.

Вкусовые качества

Чай Габа – прозрачный напиток светлого цвета с нежным вкусом и мягким ароматом. Он имеет цветочный аромат с нотками липового меда. Вкус чая напоминает фруктовый отвар с яркими кислыми оттенками. Напиток освежает и бодрит, благодаря кислот вкуса его можно употреблять и в холодном виде.

Слишком кислый вкус чая или его послевкусие свидетельствуют о нарушениях технологии приготовления чая, либо о выборе некачественного продукта.

Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.
Чай Габа принято употреблять без добавок. Любые сладкие нотки полностью изменяют вкус напитка, лишая его уникальных фруктовых ноток.

Кроме того, вкусовые качества Габа-чая зависят от способа обработки чайных листьев и сорта:

  1. Красный (черный) сорт Габа-чая имеет яркий цветочный аромат и терпкий вкус, может отдавать горечью.
  2. Зеленый Габа-чай – напиток золотистого цвета с мягким сладким вкусом, который иногда имеет благородную кислинку, и ароматом луговых трав.

Разные сорта чая Габа могут иметь признаки улуна, красного и зеленого чая. Также вкусовые качества напитка зависят от времени и количества настаиваний чая.

Состав

В составе чая Габа находится гамма-аминомасляная кислота в количестве около 200 мг на 100 г продукта.

Габа-чая содержит большое количество полезных веществ:

  • флавоноиды, которые способствуют правильной работе всех систем организма;
  • алкалоиды, восстанавливающие работу нервной системы, укрепляющие сердечные мышцы и сосуды;
  • катехины – натуральный антиоксидант;
  • теанин, улучшающий работу мозга, умственную и физическую выносливость;
  • кофеин, стимулирующий нервную систему.
Аминокислота в мг / 100 гр Зеленый чай ГАБА Чай
Аспарагиновая кислота 121,46 23,60
Глютаминовая кислота 158,72 41,35
ГАМК 16,94 180,97
Аланин 24,18 51,86
Аммоний 6,95 10,95
Tеанин 722,68 613,80
Треонин 17,34 22,10
Фенилаланин 19,65 12,28
Триптофан 13,11 9,61
Лизин 9,65 13,54
Метионин 0,17 0,25
Изолейцин 8,29 12,49
Лейцин 9,79 15,75
Валин 12,50 16,58

Количество кофеина в чае Габа невысокое, поэтому за счет преобладания гамма-аминомасляной кислоты, напиток обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.

Полезные свойства

Благодаря многочисленным исследованиям полезных свойств чая Габа, они имеют широкую доказательную базу. Специалистами в разное время было изучено воздействие данного напитка практически на любые сферы жизнедеятельности человеческого организма.

Было выявлено, что данный сорт чая обладает следующими полезными свойствами:

  1. Воздействует на нервную систему человека: улучшает концентрацию и память, способствует борьбе с бессонницей, восстановление психической и физической активности после инсульта, избавляет от симптомов эпилепсии, тревожных расстройств, депрессии, контролирует работу вестибулярного аппарата.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему: нормализует давление, купирует приступы мигрени и головной боли за счет спазмолитического действия, является профилактикой инсульта.
  3. Налаживает функционирование эндокринной системы: улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови. Также чая Габа увеличивает выработку гормона ХГЧ у беременных женщин, что особенно важно для профилактики выкидышей и правильного развития плода.

Кроме того, чай Габа оказывает общее укрепляющее действие на организм человека. Напиток укрепляет иммунитет, способствует снижению веса, оказывает противовоспалительный эффект. Считает, что постоянное употребление Габа является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Как выбрать чай Габа

Чтобы правильно выбрать качественный чай и не нарваться на подделку, необходимо знать основные правила:

  1. Оценка внешних факторов. Чай должен иметь крупные скрученные листья. Они должны быть целыми. Если в россыпи чая преобладает пыль, кусочки чаинок или веточки – такой чай лучше не покупать.
  2. Аромат чая должен быть ярким, с цветочными и древесными оттенками.

Если вы выбираете чай в заводской упаковке, изучит информацию о стране производства и производителе. Настоящий Габа-чай изготавливают на территории Китая, Японии и Тайваня.

Как заварить чай Габа

Как заварить чай Габа

Как и большинство чая сорта улун, Габа необходимо заваривать, соблюдая следующие этапы:

  1. Промыть и просушить заварочную посуду. Оптимальным выбором посуды станет глиняный или фарфоровый чайник.
  2. Прогреть посуду, обдав ее горячей водой.
  3. В прогретый чайник поместить заварку в пропорциях 3-5 г (одна чайная ложка) на 150-200 мл воды.
  4. Залить горячей водой. Ее температура должна быть не ниже 95 градусов. После этого первую заварку необходимо сразу слить.
  5. Залить водой повторно и выдержать 2-4 минуты.
  6. После второго заваривания чай можно разливать по кружкам. Заваривание Габа можно повторять до 7-10 раз, это зависит от качества и сорта чая, увеличивая длительности настаивания чая.

Чай Габа рекомендуют употреблять в чистом виде, без добавления сахара или молока. Таким образом можно получить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в напитке.

Как хранить чай Габа

хранение габа чая

хранение габа чая

Хранить чая Габа необходимо вдали от солнечных лучей, доступа воздуха и влажности. Оптимальным выбором станет герметичная непрозрачная тара, например, банка для чая. Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.

Кроме того, необходимо исключить резкие перепады температуры и влажности, которые могут повлиять на вкусовые качества чая. При соблюдении условий хранения, чай может сохранить свой вкус и свои уникальные свойства в течение нескольких лет.

Противопоказания

Противопоказанием к постоянному приему Габа-чая станет наличие следующих патологий:

  • сахарного диабета;
  • гипотонии;
  • почечной недостаточности.

Кроме того, данным чаем не стоит злоупотреблять. Специалисты советуют пить Габа-чай не чаще, чем один раз в день. Детям и пожилым людям необходимо быть особенно осторожным, так как крепкий напиток может понизить давление и вызывать приступы слабости и сонливости.

При правильном употреблении чай Габа может стать настоящей находкой для укрепления здоровья, улучшения мозговой деятельности и памяти, замедления процесса старения и снижения веса. Вкусный и полезный антиоксидант по праву заслуживает место среди любимых напитков многих ценителей чая.