Сырье для чая Бай Му Дань собирают с чайных кустов сорта Да Бай Ча («Большой белый чай»), выращиваемых на склонах гор Уишань в провинции Фуцзянь. В этих горах выпадает много осадков, а температура редко бывает выше +18оС.

Как отдельный сорт белого чая Бай Му Дань выделили в XX веке. Есть свидетельства, что впервые его приготовили в 1922 году, но как чайный сорт он производится с 1960-х годов. Кустов сначала было мало и к почкам стали добавлять ближайшие к почке листики, также как и почки покрытые нежным пухом.

Чай Бай Му Дань

Из-за добавления листочков к типсам и единства места происхождения Бай Му Дань иногда принимают за удешевленный вариант чая Бай Хао Инь Чжень, в котором листьев нет совсем. Но они различаются по технологии изготовления и по высоте, на которой выращиваются чайные кусты.

Бай Му Дань растет на большей высоте, чем Бай Хао Инь Чжень, поэтому почки на его кустах образуются более тонкие и плотные. Это отражается и на вкусе чая, и на свойствах чая. Т. е. нельзя получить Бай Му Дань просто добавив к Бай Хао Инь Чжень чайные листья.

Показателем зависимости качеств чайного куста от условий произрастания можно считать то, что старые кусты сорта Да Бай Ча, выращиваемые в провинции Юньнань (уезд Цзин Гу, округ Пуэр), служат для получения элитного пуэра Да Бай Чай Цзин Гу.

Изготовление чая Бай Му Дань

«Бай Му Дань» переводится с китайского как «Белый пион». Возможно, его так назвали из-за некоторого внешнего сходства с цветком, у которого выпуклая серединка окружена лепестками.

Основой чая Бай Му Дань («Белый пион») являются одна почка и два ближайших к ней листика в своей первоначальной форме, без скручивания и разминания. Их собирают в сухую погоду сразу после восхода солнца. Сезон сбора длится всего один месяц, с начала марта до начала апреля. Количество кустов невелико, и сборщики обычно успевают собрать весь урожай. Но если хороших дней не хватит, часть урожая останется несобранной и цена на этот дорогой чай станет еще выше.

Кстати, сборщикам запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и любые пряности, чтобы их сильный запах не остался на руках, которые прикасаются к нежным чайным листикам. Типсов при сборе они не касаются совсем.

Свежесобранное сырье два дня вялится на солнце, а затем медленно подсушивается. Причем его не рассыпают ровным слоем, а раскладывают кучками, чтобы замедлить сушку. Все манипуляции с чаем выполняют с максимальной осторожностью, чтобы сохранить как можно больше белых ворсинок. Этот пух («Бай Хао») считается показателем наивысшего качества для всех сортов белого чая.

Белый чай — бледное золото

Настой чая Бай Му Дань бледно-золотого цвета. Иногда этот оттенок характеризуют как абрикосовый, персиковый или медовый, но, скорее, здесь уже добавляются вкусо-ароматические ассоциации. В запахе явственно ощущаются нежные фруктовые и даже цветочные нотки, во вкусе совершенно не заметна обычная чайная терпкость, легкое абрикосовое послевкусие великолепно сочетается с золотистым цветом настоя. Фруктовая составляющая во ощущается сильнее, чем у премиального чая Бай Хао Инь Чжень.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Правила заваривания белого чая и высококачественного зеленого чая очень схожи. В этом процессе должны использоваться правильная вода, правильная посуда и правильный нагрев.

Обязательно обращайте внимание на качество воды. Заваривание чая представляет собой процесс экстрагирования в воду веществ, содержащихся в сухом материале. При этом все вещества должны быть сохранены и максимально полно перейти в настой. Для этого вода должна быть:

  • чистой — чтобы аромат и вкус чая не изменился из-за примесей;
  • мягкой — иначе растворенные в ней минералы не позволят «вытащить» из заварки нужные вещества и получить полноценный настой или могут даже вступить в реакции с веществами чая;
  • горячей, но не кипящей и не холодной — чтобы повышенная температура не разрушала экстрагируемые вещества, а слишком низкая температура воды не помешала полноценной экстракции.

Если есть сомнения в качестве воды, лучше использовать покупную питьевую, фильтрованную или предварительно уже кипяченую воду. У покупной воды проверьте уровень минерализации. Общая минерализация не должна превышать 75-150 мг/дм3,, а жесткость — 0,5-2,00 мг-экв/дм3 (лучше — по нижнему пределу).

Важно: не используйте дистиллированную воду — это «мертвый» продукт химического производства, не сочетаемый с таким «живым» продуктом, как чай. Экстракция веществ в горячую дистиллированную воду происходит слишком резко и кучно, превращая заваривание в химическую реакцию.

как заваривать Бай Му Дань

В качестве посуды лучше всего использовать специальные изделия из глины.

Этот материал хорошо регулирует температуру, что важно при многократном заваривании. Но если внимательно следить за температурой воды, вполне можно использовать стеклянный или керамический чайник.

Важный нюанс: для ферментированных чаев рекомендуется не отмывать чайник от следов прежних завариваний, а только ополаскивать холодной водой и кипятком. Для заваривания белого чая чайник должен быть совершенно чистым.

Если вы предпочитаете посуду из знаменитой исинской глины, выделите для белого чая отдельный чайник — глина долго сохраняет память о прежних заварках, их вкус и запах переходит в новые. Если в чайнике хоть раз заваривался сильно ферментированный или ароматизированный чай, деликатный аромат белого чая совершенно потеряется в нем.

Идеальная температура для заваривания: 60 — 70 градусов. Не прибегая к измерительным приборам эту температуру можно получить, если дать вскипевшему чайнику постоять 5 минут (при комнатной температуре), а затем наливать в чайник, приподняв на 10 — 15 см.

Как правильно пить Бай Му Дань

Белый и зеленый чай можно заваривать по несколько раз. Исследовав сухой остаток, ученые определили, что достаточное количество специфических веществ сохраняется в чае при трех- и даже при четырехкратном заваривании, благодаря чему сохраняются все вкусо-ароматические свойства настоя.

После 4-й заварки их содержание резко уменьшается, но для утоления жажды в жару или для очистки организма от шлаков можно с пользой доливать чайник горячей водой до 8 — 10 раз. Правда, в этом слабом настое уже не будет различаться нежный аромат и вкус элитного чая.

На чайник среднего объема (500 мл) достаточно 2 — 3 ложки заварки. Настаивать следует не более 3 минут при первом заваривании и не более 5 минут при последующих, иначе чрезмерная концентрация экстрагированных веществ сделает напиток более резким. А именно нежный вкус и аромат делают питье белого чая подлинным наслаждением.

Чайные медитации

Вкушать этот напиток следует не торопясь, сосредоточившись на своих ощущениях, на аромате, вкусе и послевкусии, стараясь подобрать приятные ассоциации. Этим чаепитие напоминает практику медитации, характерную для дзен-буддизма (по-китайски «чань»). Не случайно в Китае бытует поговорка: «Чай и чань имеют один вкус».

Свойства «Белого пиона» позволяют пить его в довольно большими порциями и в любое время суток без вреда для здоровья.

Обычно, элитный чай пьют без пищевого сопровождения, сосредоточившись на вкусе и аромате напитка. Но считается, что соленая нежирная выпечка и сухофрукты не помешают в полной мере насладиться качествами чая Бай Му Дань.

Полезные свойства чая Бай Му Дань

Особым уважением у специалистов по китайской традиционной медицине пользуется белый чай. Он присутствует в китайских медицинских справочниках в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях наравне с лекарственными травами. В этом отразился тысячелетний опыт, который сегодня находит подтверждение в научных исследованиях.

Лечебный белый чай

Свежие листья и почки чайного куста чрезвычайно богаты полезными веществами. При изготовлении белого чая, особенно элитных сортов, таких как Бай Му Дань, растительное сырье подвергается минимальной обработке, клеточные мембраны не разрушаются, сохраняя все целительное богатство живого растения. Выполнение правил заваривания белого чая позволяет перейти максимальному количеству полезных веществ из сухой заварки в настой.

Полезные свойства белого чая обусловлены большим содержанием дубильных веществ (до 36%, из которых до 26% — растворимые), нуклеопротеидов, содержащих железо и марганец, катехинов, органических кислот. Мощное тонизирующее и оздоравливающее действие оказывают алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др.).

Омолаживающее (антиоксидантное) действие связано с присутствием большого количества флавоноидов, таких как квертицин, кемпферол и прочих. В почках содержатся стероидные сапонины и стерины. Все вещества в настое белого чая находятся в сбалансированном составе, оказывают мягкое лечебно-профилактическое действие.

Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.
Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая.

Бай Му Дань благоприятно действует на весь организм, очищая, укрепляя и поддерживая жизненные силы. Но применяют его и для профилактики конкретных заболеваний:

  • при заболеваниях сосудов и при повышенном содержании холестерина в крови;
  • при диабете для нормализации уровня сахара;
  • при пищевых отравлениях в качестве антимикробного средства и для вывода токсинов из организма;
  • для облегчения течения простудных заболеваний (в т. ч. вирусных);
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • при ожирении для усиления метаболических процессов, ускорения липидного обмена и вывода лишней жидкости из организма;
  • для полоскания полости рта и горла при заболеваниях слизистых оболочек, воспалении миндалин, бронхитах.

Бай Му Дань рекомендуется для постоянного употребления всем, имеющим генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, для борьбы с провоцирующим действием свободных радикалов.

Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей

Белый чай широко используется в косметологии. Элитный Бай Му Дань, настой которого дает максимальную концентрацию полезных веществ, применяют для ежедневного умывания и для омолаживающих масок. Теплым настоем смывают дневную косметику и загрязнения, освежая уставшую кожу и напитывая ее полезными веществами. Заварку накладывают на лицо и декольте — эта процедура способствует разглаживанию морщин, насыщению дермы и эпидермиса полезными веществами, помогающими сохранять молодость и здоровье кожи.

Противопоказания для употребления белого чая

  • При определенных заболеваниях негативное влияние может оказывать высокое содержание в белом чае кофеина (танина), органических кислот и дубильных веществ.
  • Людям с повышенной возбудимостью нервной системы лучше воздержаться от чая, особенно в период обостренных состояний. Также не следует давать чай гиперактивным детям.
  • При заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью (гастрит), и при язвенной болезни от чая лучше воздержаться или пить его сильно разбавленным.
  • Особых противопоказаний для беременных и кормящих женщин нет, но, учитывая тонизирующее действие, не следует употреблять более 1 — 2 чашек в день и лучше утром или в обеденные часы.

Заключение

Бай Му Дань — одна из вершин китайской чайной культуры. Сочетая в себе пользу и изысканность вкуса, этот белый чай поможет сформировать правильное отношение к питью чая, понимание его особенностей и научить получать полноценное наслаждение от древнего напитка.

4.3
Вкус
4.4
Аромат
4.2
Цвет
4.2
Эффект
4.5