4.4
Вкус
4.5
Аромат
4.6
Цвет
4.2
Эффект
4.2
Польза
4.3
Популярность
4.5

Истинные ценители вкусного чая хорошо знают сорт Бай Хао Инь Чжень. Его выращивают только в Китае, и это уникальный напиток с многовековой историей.

Общее описание

Бай Хао Инь Чжень — чай, который растет только в провинции Фуцзянь. Она расположена на севере Китая. Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря, это способствует формированию уникального климата, идеально подходящего для выращивания самых разнообразных чаев. Чайная культура здесь имеет невероятно богатую историю, что зафиксировано в источниках X-XII веков.

чай Бай Хао Инь Чжень

Фуцзянь разделен на две части – горная северная и равнинная южная. В северной части, где раньше развивалась чайная культура, появился знаменитый Да Хун Пао — темный чай, один из самых известных и дорогих сортов в мире. Сбор и технология производства передаются из века в век. Равнинный горный юг стал родиной Тие Гуань Инь, любимого во всем мире. Здесь, в провинции Фуцзянь, собирают также красный чай Лао Сун Сяо Чжун. Но более всего регион известен своим прекрасным белым чаем, а именно – Бай Хао Инь Чжень.

Название этого чая по-китайски звучит как «серебряные иглы». Оригинальное название связано с видом листьев – они покрыты тонкими светлыми волосками, придающими поверхности серебристый оттенок. Бутоны красивой формы с острым концом также имеют серебристо-зеленый цвет и покрыты белыми волокнами.

После заваривания Бай Хао Инь Чжень получается напиток с изумительным вкусом благодаря климатическим особенностям провинции, в которой его собирают. На протяжении всего периода роста листья насыщаются аминокислотами, образующимися в ходе сложнейших химических реакций. С наступлением ночи все процессы, которые формируют вкус и аромат чая, позволяют листьям усвоить витамины и полезные питательные вещества.

провинция фуцзянь

На родине чая Бай Хао Инь Чжень существует легенда о происхождении этого напитка. В древности Китай пережил такую ​​сильную засуху, что люди годами не могли собрать урожай. Начался голод, от которого умерло много людей. Тогда китайские старейшины решили найти чудодейственное растение, сок которого может спасти народ. Однако черный дракон, охранявший это растение, превращал всех, кто приближался к нему, в каменные статуи.

Многие люди, искавшие его, не вернулись. Но однажды красивой девушке удалось хитростью победить дракона и получить семена белого чая.

Процесс сбора чая

Вы знаете, насколько серьезен процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень?

Самые первые бутоны появляются в конце февраля — начале марта, когда весь куст покрывается белыми ворсинками, защищающими растение от холода. Сбор начинается строго с 15 марта и длится до 10 апреля, потому что на более позднем этапе начинается созревание листьев, что для этого сорта недопустимо.

Цельные бутоны собирают вручную, аккуратно отрывая верхние ветки. Потом веточки удаляются, и поэтому из 10 кг собранного сырья остается не более 500 граммов молодых почек. Их высушивают, получая 100 граммов чая. Сбор урожая проводится в сухую и безветренную погоду, утром с 5 до 9 часов.

Бай Хао Инь Чжень сбор

К сборщикам предъявляют особые требования:

  1. Накануне сбора урожая запрещено употреблять в пищу продукты с сильным запахом, например, чеснок и лук.
  2. Запрещено употребление спиртных напитков, способных снизить концентрацию внимания сборщика, а также негативно повлиять на аромат сырья.
  3. Нельзя использовать духи и дезодоранты в те дни, когда идет сбор.

Все эти условия соблюдаются по сей день. Удивительно то, что за рабочий день, а точнее за три часа, даже самый лучший сборщик не может собрать больше 500 граммов сырья.

Важно знать, что этот сорт белого чая очень нежен и плохо переносит транспортировку.

Как производят чай

Процесс можно разделить на четыре основных этапа:

  1. Сборка урожая.
  2. Предварительная сушка сырья.
  3. Разогрев.
  4. Окончательная сушка.

После сбора чайные листья тщательно просушивают на открытом воздухе: сначала на солнце, потом в тени. На этом этапе сырье теряет до 90% влаги. Высушенные листья отправляют в духовые шкафы для подогрева, сушки. Температура в духовке поддерживается на постоянном уровне +45 градусов. После этого чай окончательно просушивают и отправляют на хранение.

Особенности вкуса чая

Заваренный Бай Хао Инь Чжень имеет необычный сливочный вкус, который получается за счет минимальной обработки сырья. Цветочные оттенки дополнены тонким ароматом абрикоса. Мягкое и изысканное послевкусие напитка сохраняется надолго. По мнению дегустаторов из России, вкус чая напоминает березовый сок. На исторической родине этот напиток называют «живой водой».

Полезные свойства

Бай Хао Инь Чжень помогает замедлить старение клеток кожи. Постоянное употребление белого чая выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

Этот напиток – отличная профилактика кариеса, сырье добавляют в некоторые зубные пасты. Бай Хао Инь Чжень нормализует обмен веществ, снимает симптомы усталости, беспокойства, расслабляет и положительно влияет на нервную систему. Белый чай содержит множество антиоксидантов, которые защищают организм от рака. Бай Хао Инь Чжень можно пить даже беременным и кормящим женщинам.

Но, несмотря на ряд полезных свойств, белый чай не стоит употреблять в больших количествах. Это особенно актуально для людей с проблемами пищеварения.

Как правильно заваривать чай Бай Хао Инь Чжень

приготовление Бай Хао Инь Чжень

Белый чай Бай Хао Инь Чжень нужно правильно заварить, чтобы раскрыть неповторимый вкус и аромат.

Для процедуры необходимо взять фарфоровую или стеклянную посуду.

Следует отдать предпочтение специальной чашке – гайвань, которую используют для чаепития. Важно учесть, что напиток не принято пить порциями более 30 миллилитров.

Бай Хао Инь Чжень не заваривают более пяти раз, так как он полностью теряет аромат.

Перед завариванием гайвань или чайник обдают горячей водой. Одной чайной ложки заварки хватит на две порции чая. Затем его заливают горячей водой, которую сразу же сливают.

Очень важно использовать не кипяток, а именно горячую воду, температура которой не превышает 80 градусов. Воду следует брать из родника или фильтровать обычную. Время заваривания плавно увеличивают от двух до четырех минут.

История чая

Бай Хао Инь Чжень был известен со времени правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не шло. До начала. XIX века этот чай выращивали только для императора. Его экспорт за пределы Китая запрещен. Неповиновение грозило смертной казнью.

Хотя были смельчаки, которые контрабандой переправляли белый чай в Европу, его тут же раскупали за большие деньги. В конце XVIII века в Китае появились первые частные чайные фабрики, на которых начали выращивать Бай Хао Инь Чжень. Он стал доступным, хотя оставался очень дорогим.

Как пить Бай Хао Инь Чжень

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус чая Бай Хао Инь Чжень, его нужно правильно заваривать. Делать это нужно без спешки и суеты, чтобы прочувствовать вкус напитка. Чайник для заваривания и чашки необходимо подготовить заранее, тщательно сполоснуть кипятком. В этом случае чайное сырье раскроет большинство ароматов. Вода для заваривания должна быть очень мягкой и не слишком горячей, достаточно 75-80 градусов.

Важно. Если температура воды выше, ее требуется охладить, но заваривать чайное сырье ни в коем случае нельзя.

Если вы завариваете одну порцию чая, вам не нужно больше 7 граммов сырья, так как при настаивании оно сильно разбухает. Этот вид отличается тем, что можно приготовить напиток несколько раз из одной и той же заварки. И каждый раз напиток будет иметь разный цвет, вкус и аромат.

Второй способ получить напиток — сделать отвар. В этом случае сырье заливают мягкой водой, ставят на огонь и при первых признаках закипания снимают емкость. Отвар приобретает приятный медовый цвет с насыщенным вкусом, но по сравнению с классическим завариванием почти полностью теряет вкусовые качества.

При правильном приготовлении чая в нем не будет ощущаться ни капли горечи, только характерный тонкий вкус и изысканный аромат. Очень важно использовать для заварки качественную воду. Чем она мягче, тем изысканнее и нежнее вкус чая.

Условия хранения чая

Чай следует искать в специализированных магазинах. Важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть абсолютно герметичной, чаще всего сырье поставляется в закрытых пакетах. Чай имеет свойство впитывать запахи. Поэтому продажа сырья на развес недопустима.

Для хранения чая следует выбирать специальную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Эксперты советуют хранить сырье в прохладном месте. Предпочтительный диапазон температур 0-18 градусов.

Если хранение осуществляется на кухне, то лучше держать емкость с чаем в шкафу как можно дальше от плиты, духовки и иных источников тепла. Светлый сорт любит более низкие температуры.

хранение Бай Хао Инь Чжень

Также важно следить за относительной влажностью воздуха при хранении. Рекомендуемый диапазон – 30-40%.

При хранении и заваривании следует минимизировать время контакта сырья с воздухом. В противном случае чай впитает влагу, его вкусовые качества сильно ухудшатся.

Итоги

Чай Бай Хао Инь Чжень – уникальный напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. А его полезные свойства способны улучшить здоровье.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Этот чай проходит ферментацию?

Степень ферментации Бай Хао Инь Чжень составляет 5-7%. Технология обработки включает всего два этапа: подвяливание на солнце и просушка над огнем в низкотемпературной печи (45 градусов)

Можно ли пить чай беременным?

Да, можно. У чая Бай Хао Инь Чжень нет таких противопоказаний.

Можно ли пить на ночь?

Да, его можно пить на ночь т.к. чай обладает успокаивающим эффектом и отлично для этого подходит.