4.4
Вкус
4.2
Аромат
4.3
Цвет
4.4
Эффект
4.5
Польза
4.3
Популярность
4.4

Пуэр – популярный сорт чая родом из китайской провинции Юньнань. Про его вкусовые качества и целебные свойства издавна ходят целые легенды. Многие считают пуэр лекарством от всех болезней, для других он стал любимым бодрящим напитком, который поднимает настроение. Чайные церемонии с завариванием пуэра устраивают по всему миру. Чем же так полюбился всем знаменитый чай?

что такое пуэр

Что это такое пуэр

Пуэром называют постферментированные сорта зеленого и черного чая. Деревья, из листьев которых изготавливают пуэр, растут в субтропическом климате. Поэтому этапы изготовления чая, как и его вкус, отличаются от других напитков. По той же причине листья пуэра обладают уникальным свойством: со временем улучшают свой вкус. Поэтому сырье принято выдерживать.

Состав чайных листьев богат многочисленными полезными веществами, в том числе:

  • алкалоидами;
  • аминокислотами;
  • сахарозой;
  • фенольными соединениями.

Кроме того, пуэр содержит минеральные вещества и витамины групп А, С, Е, а также микроэлементы. Первоначально пуэр был открыт в качестве лекарственного средства растительного происхождения. Его вкус настолько полюбился пациентам, что со временем данный напиток стал популярным для проведения чайных церемоний.

Как и где выращивают чай пуэр

Основная часть чайных деревьев произрастает в южной провинции Китая – Юньнань в районе гор Иу. Данная местность характеризуется субтропическим климатом, плодородной почвой и хорошими погодными условиями. Благодаря этому на деревьях растут большие чайные листья, которые становятся первоклассным сырьем для будущего пуэра.

Некоторые сорта чая растут на территории соседних с Китаем стран, таких как Вьетнам, Таиланд и Лаос.

Этапы изготовления

Производство пуэра может различаться в зависимости от сорта чая, способа ферментации и прессования. Кроме того, каждый производитель обычно имеет свои тонкости изготовления сырья. Традиционная технология обработки чайных листьев предполагает следующие этапы производства:

  1. Сбор листьев для изготовления чая. Сырье собирают практически круглогодично. При сборе важно выбирать большие и мясистые листья, которые содержат внутри много влаги.
  2. Собранные листья перебирают и очищают, после чего проходит сортировка сырья. Листья разделяют по внешним признакам. Некоторые из них станут чаем преимуим-класса, другие попадут в разряд эконом-категории.
  3. Процесс подвяливания, который подразумевает втирание листьев в стенки чугунного котла. При этом из них выходит некоторая часть влаги, что позволяет скрутить их, не сломав.
  4. Этап скручивания листьев проходит ручным способом по традиционной китайской технологии.
  5. Ферментация. Данный процесс отличается на разных производствах. Именно от данного этапа зависит категория будущего чая.
  6. После этого сырье сушат до полного отсутствия влаги. Сушка проходит на специальных поддонах из бамбука. Важно переодически перемешивать листья, чтобы они не начали гнить. Как правило, этот процесс длится до трех суток.
  7. Прессование. Используется не для каждого сорта и не каждым производителем. Заключается в том, что листья чая кладут под пресс, которые придает ему различную форму.

Прессованные чайные брикеты могут быть различных форм и размеров. Есть и традиционные среди них, например, лепешка, кирпич или квадрат, золотая тыква.

Завершающий этап производства – фасовка чая и подготовка его к транспортировке. Пуэр поставляют по всему миру.

Свойства чая пуэр

Пуэр является мощным антиоксидантом, за счет чего оказывает тонизирующее действие на организм. Алкалоиды в составе чая могут укрепить иммунитет и станут хорошим противовоспалительным средством.

Кроме того, пуэр способствует похудению и общему оздоровлению организма:

  1. Снижению в крови уровня сахара и холестерина.
  2. Нормализации артериального давления.
  3. Стабилизации работы желудочно-кишечной системы.
  4. Запуску активного метаболизма.
  5. Выведению токсинов и очищению организма.

Традиционно в китайской медицине пуэр считается профилактическим средством. Его принимают в случаях риска возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Доказанно, что данный сорт чая поднимает настроение и снижает аппетит. Также пуэр может купировать приступы мигрени и головной боли, оказывая спазмолитическое действие.

Виды чая пуэр

Пуэр делится на два основных вида: Шен и Шу (зеленый и черный чай соответственно). При этом, оба вида чая собирают идентичным образом с одних и тех же деревьев. Главное различие заключается в этапах обработки и производства чая.

Зеленый чай – Шен – что переводится с китайского как «сырой» считается первоклассным сортом и стоит дороже. Его изготовление имеет более сложную технологию. Кроме того, сорт Шен отличают следующие свойства:

  1. Сырьем для чая становятся крупные зеленые листья с коричневым вкраплениями.
  2. Шен обрабатывают только ручным классическим способом.
  3. Листья долго сохнут, поэтому производство партии чая занимает несколько месяцев.
  4. Имеет яркий аромат с яблочными нотками, а иногда – запахом дыма.
  5. Заваренный напиток получается красно-золотистого цвета.

шен пуэр

Зеленый сорт пуэра можно заваривать до 8-10 раз. При заварке категорически нельзя использовать кипяток. Вода должна быть от 70 до 90 градусов.

Черный чай — Шу — переводится с китайского как «готовый». Это объясняется следующими особенностями напитка:

  1. Сырье для данного сорта – мелкие коричневые и черные листья.
  2. Изготовление чая может происходить искусственным способом ферментации, который занимает несколько дней.
  3. Аромат чернозема.
  4. Вкус Шу более насыщенный с нотками горечи из-за повышенного содержания кофеина и таурина.
  5. Цвет заваренного чая от насыщенного золотистого до темно-коричневого.

шу пуэр

Шу пуэр можно заваривать до 5 раз. Для заварки чёрного чая используют воду не менее 95 градусов.

Кроме того, пуэр может относится к различным сортам:

  1. Королевскому (насыщенный чай с классической обработкой из верхних листьев).
  2. Дворцовому (дорогой сорт, как правило, такой чай длительно выдерживают перед продажей).
  3. Молочному (легкий напиток со сладким послевкусием).

Некоторые сорта пуэра выдерживают до 40 лет перед употреблением. Каждый год выдержки увеличивает стоимость продукта в несколько раз.

По способу ферментации

Класс и стоимость пуэра в основном зависят от способа ферментации, который был использован на производстве.

Ферментация может происходить одним из двух методов:

  1. Традиционным (классическим). При таком способе обработки сырье пропитывают настойкой и хранят в определенных температурных условиях, пока не произойдет окисления листьев. Такая ферментация может занимать до полугода. Чем дольше чай выдержан, тем он вкуснее и дороже.
  2. Современным (искусственным). Сырье пропитывают концентрированной жидкостью и хранят в помещении с повышенным уровнем влажности до нескольких месяцев. Листья также окисляются за счет воздействия на них микроорганизмов и кислорода. При соблюдении всех правил данной технологии, пуэр невозможно отличить на вкус от чая, приготовленного традиционным способом.

При правильной ферментации чай имеет насыщенный вкус и аромат сухофруктов, чернозема и травы.

По форме прессовки

Первоначально чайные листья клали под пресс для удобства их транспортировки. Сейчас форма прессовки напрямую влияет на вкус напитка. Традиционными считаются следующие формы прессовки:

  1. Жуан ча – пуэр прямоугольной, кирпичной, а иногда плоской квадратной формы. Это простой и удобный способ прессования. Чай может быть любого размера.
  2. Дзин ча – классическая тибетская форма прессовки пуэра. Она похожа на скрученный гриб или на ассиметричное сердце. Вес такой формы всего лишь 250-300г.
  3. Дзин гуа – чай королевской формы, который используют для проведения дворцовых церемоний. Другое название данного вида чая – золотая тыква.
  4. Бин ча – крупные листья пуэра, спрессованные в виде лепешки. Вес лепешки от 100 г до 5 кг.
  5. То ча – форма, которая может напоминать гнездо или глубокую тарелку. Вес от 3-6г до 3 кг.
  6. Фан ча – чай кубической формы с клеймом на одной из сторон. Это простая форма, которая чаще всего указывает на дешевый сорт чая. Вес Фан ча может достигать 1 кг.
  7. Порционная – современная форма чая, которая может быть похожа на небольшие квадратики или таблетки. Формы могут быть разные, главное условие – их вес не должен превышать 5г. Их создают для использования в дорожных условиях или удобного заваривания дома.

На спрессованный пуэр может быть нанесено клеймо с информацией о месте сбора чая и производителе. Чаще всего оно выглядит как иероглиф, но встречаются и значения на английском и других языках.

Клеймо не является обязательным, но добросовестные производители всегда наносят его. Если на прессованном пуэре нет клейма, то, скорее всего, перед вами дешевая подделка чая.

Как заваривать

Способ заварки пуэра зависит в основном от формы сырья. Как правило, чай поставляют в магазины в таблетках, плитках или в рассыпном виде.

Таблетки

Перед завариванием таблетку пуэра необходимо хорошенько размять. Она должна стать мягкой, но не рассыпаться в руках. После этого ее помещают в посуду для заваривания и заливают кипятком.

Если таблетка рассыпается при разминании, это может стать показателем некачественного продукта.

Плитка (спрессованный чай)

Спрессованный чай – наиболее популярная разновидность пуэра среди ценителей данного напитка. Его можно заварить «быстрым» способом. Для этого от плитки отделяют кусочек, слегка разминают и помещают в заварочный чайник. Такой способ идентичен с простым заваривание таблеток.

Отделить часть от плитки пуэра можно специальным пуэрным ножом (шилом).

Однако, есть и другой – традиционный китайский способ заварки спрессованного пуэра:

  1. Нужно отломить от плитки кусочек и замочить его в воде. Когда чай размякнет и расправит листья, его можно готовить.
  2. Для этого пуэр перекладывают в небольшую кастрюлю, добавляют немного воды и доводят почти до кипения.
  3. Да данном этапе чай важно держать в почти кипящей жидкости. Для этого китайцы забирают часть воды (зачерпывают кружкой) и вливают обратно, когда жидкость начинание закипать.

Традиционная технология – очень сложна, однако, многие верят, что только таким способом можно получить наваристый пуэр, который отдаст весь свой вкус и аромат.

В рассыпном виде

Заваривать рассыпной пуэр значительно легче, так как его не нужно отделять и разминать. На литр жидкости будет достаточно 5-7 г сухого чая.

Как заваривать пуэр в разной посуде

Существует большое количество вариантов посуды, в которой можно заварить пуэр. Традиционным считается использование глиняного чайника. Однако, современный ритм жизни все чаще заставляет людей заваривать чай в термосе или кружке. И напиток от этого не теряет свой вкус.

Пуэр в глиняном чайнике

Оптимальный вариант для заварки пуэра – чайник из исинской глины, который долго сохраняет тепло. Но при его отсутствии подойдет любой заварочный чайник. Этапы заварки пуэра:

  1. Прогреть посуду, налив в нее горячую воду. Когда чайник нагреется, воду можно сливать.
  2. Затем необходимо поместить в чайник порцию чая для заваривания. Это может быть одна таблетка или 5-6г рассыпного или прессованного чая.
  3. Залить водой. Температура воды – около 95 градусов.
  4. Обычно первую заварку сливают. В таком случае, через несколько секунд первую воду нужно вылить из чайника, а затем повторить процедуру.
  5. Вторично заварку можно держать до 20-30 секунд. После этого пуэр переливают в чахай или сразу по кружкам.

Пуэр в глиняном чайнике

Пуэр в чайнике гунфу

Пуэр в чайнике гунфу

Гунфу – двухкамерный чайник. При нажатии кнопки жидкость перемещается из одной части чайника в другую. Такая посуда особенно удобна для заваривания пуэра, так как чайным листьям нельзя долго контактировать с водой.

Основная особенность чайной церемонии с использованием гунфу заключается в отсутствии необходимости переливать чай в чахай. Его можно просто заварить в одной части гунфу, а затем перелить в другую. После чего уже разлить по кружкам, не переживая о крепости напитка.

Пуэр в термосе

Для заваривания пуэра в термосе понадобится 1-3 г чая на литр жидкости. Такое соотношение позволит избавить чай от лишней крепости. Для заваривания чая необходимо поместить листья в термос и залить водой, после чего закрыть крышку.

Традиционный метод заваривания чая предполагает удаление заварки. Поэтому обычно в термос переливают уже готовый напиток.

При долгом контакте воды и пуэра, напиток теряет свой вкус и может стать горьким.

Пуэр в термосе

Пуэр в кружке

Пуэр в кружке

Если другой посуды под рукой нет, заварить пуэр можно и в обычной кружке. Для этого необходимо:

  1. Прогреть кружку и промыть листья пуэра.
  2. Поместить чай в кружку и залить кипятком.
  3. Накрыть кружку крышкой или блюдцем.
  4. Заваривать чай в течение 20-30 секунд.

Заваренный чай лучше перелить в другую кружку, чтобы он не стал горьким пока вы его пьете.

Пуэр во френч-прессе

Приготовление пуэра во френч-прессе происходит по такому же принципу, как и в заварочном чайнике.

Перед тем, как положить чай в емкость, ее нужно прогреть, а листья – промыть.

Затем пуэр заливают кипятком и настаивают не больше минуты.

Первую заварку можно слить.

Пуэр во френч-прессе

Советы и рекомендации по приготовлению

Приготовление пуэра во много зависит от вида и сорта чая, а также посуды, в которой он заваривается. Тем ни менее, есть и общие рекомендации по его приготовлению:

  1. Посуду для заваривания нужно предварительно прогреть, обдав кипятком.
  2. Перед завариванием листья пуэра промывают под холодной или теплой водой.
  3. Крепко заваренный пуэр теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, поэтому чай заваривают быстро (около 20-30 секунд). После этого заварку необходимо удалить. Для этого можно использовать чахай (специальный промежуточный сосуд между заварочным чайником и кружкой).
  4. Первую заварку необходимо слить. Достаточно залить листья кипятком на 1-2 секунды.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Пуэр прекрасно сочетается с такими добавками, как:

  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • лимон;
  • горький шоколад;
  • мед;
  • тертый орех (фундук или миндаль).

Также в него можно добавить немного молока. А вот добавлять в пуэр сахар не рекомендуют. Излишняя сладость разрушает истинные вкусовые нотки чая.

Как выбрать качественный пуэр

Выбор пуэра не всегда легко даётся даже опытным любителям чая. При выборе чая стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид чая. Листья должны быть красивыми, большими. Желательно, чтобы они были одного размера.
  2. Целостность листьев. Раскрошенные листья свидетельствуют о нарушении технологии производства.
  3. Наличие почек. Почки придают чаю тонкое и нежное послевкусие, и чаще всего встречаются в чае высокого качества.
  4. Отсутствие веточек. Веточки – признак второсортного сырья.

Также при выборе чая можно обратить внимание на его аромат. Клеймо на прессованном пуэре может рассказать о его производителе и местах сбора. Однако, прочитать иероглифы бывает достаточно сложно. Отсутствие клейма – явный признак подделки.

Противопоказания

При постоянном чрезмерном употреблении пуэр может оказывать и негативного влияние на организм, в том числе появление:

  • бессонницы;
  • тремора конечностей;
  • диареи;
  • нарушений сердечного ритма (тахикардии);
  • учащенного мочеиспускания.

Поэтому пуэр рекомендуют употреблять не чаще, чем один раз в день, или снижать его крепость, уменьшая время заваривания.

Совсем отказаться от данного напитка рекомендуют в случае:

  1. Беременности и периода грудного вскармливания.
  2. Повышенной чувствительности к компонентам в составе чая.
  3. Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочевой системы.
  4. Высокой температуры тела и других признаков ОРВИ или других инфекционных заболеваний.

Также данный напиток стоит употреблять с осторожностью детям и людям пожилого возраста. Чайные церемонии лучше не устраивать перед сном или утром натощак.

Пуэр – уникальный напиток, созданный для настоящих ценителей чай. Главное правило его употребления – соблюдать все принципы заваривания. Кроме того, важно правильно выбрать качественный продукт. На современном рынке большое количество подделок знаменитого чая, в связи с чем легко нарваться на дешевый аналог чая. Тем ни менее, вкус и аромат традиционного пуэра невозможно спутать с аналогами.

Пуэр можно употреблять ежедневно или в рамках чайных церемоний. В кругу друзей тепло и насыщенный вкус чая способны создать уникальную атмосферу, за которую пуэр так любят во всех уголках мира.