В Южной Африке растет кустарник, из которого делают особый вид чая с экзотическим названием «ройбуш» (еще один вариант транскрипции — «ройбус»). Так же его можно встретить под названием «чай Бушменов». Этот напиток отличается большим количеством полезных свойств, приятен на вкус и при этом легко заваривается.
Неудивительно, что африканский чай ройбуш приобрел огромную популярность во всем мире. Купить его можно в специализированных магазинах в пачках или на развес. В России ройбуш тоже приобрести не составит особого труда.
Что такое чай Ройбуш
Название «ройбуш» переводится как «красный кустарник». Изначально листья, используемые для приготовления чая, действительно, имеют красный оттенок. Основное место сбора ройбуша — Цедарские горы, расположенные недалеко от Кейптауна, столицы ЮАР. Для приготовления напитка используются игольчатые листья растения и мелкие веточки. Готовый напиток имеет приятный фруктовый привкус и аромат.
История происхождения
Известно, что аборигены Южной Африки употребляют ройбуш в качестве чая на протяжении уже многих тысячелетий. Коренным жителям региона с давних времен известны полезные свойства этого напитка, поэтому они всегда запасались красными листьями и использовали их как заварку. Когда в ЮАР появились голландцы, они также познакомились с необычным чаем. Однако колонизаторов напиток не привлек, поэтом ройбуш оказался недоступен для жителей Старого Света на протяжении еще нескольких столетий.
Человеком, который открыл новый сорт чая для всего мира, стал Бенджамин Гинзберг. Он приехал в ЮАР и обратил внимание на то, как местные жители собирали листья и ветки ройбуша. Попробовав у аборигенов необычный напиток, Гинзберг, происходивший из семьи, продающей чай, пришел в восторг. После этого он пришел к выводу, что скрывать яркий фруктовый вкус ройбуша от окружающих, недопустимо.
Первое производство нового сорта было открыто в 1904 году. Напиток очень быстро стал популярным, его начали делать в огромных количествах. В результате произошло перепроизводство ройбуша, которое заставило предпринимателей создать специальную комиссию по контролю за выпуском продукции. Так с 50-х годов ХХ века появился особый орган, который занимается надзором за количеством и качеством экзотической заварки, изготавливаемой на заводах.
Виды
На фабриках изготавливают два вида ройбуша: зеленый и красный. Традиционным считается второй вариант, однако зеленый сорт также очень популярен среди поклонников чая, поскольку имеет более мягкий вкус. Разница между видами напитками состоит в процессе обработки, в результате получается два совершенно разных чая.
- Зеленый ройбуш. Имеет светлый оттенок при заваривании и отличается тонким травяным вкусом.
- Красный ройбуш. Напиток кирпично-красного цвета, имеющий богатый фруктовый оттенок.
Все виды ройбуша можно употреблять в качестве тонизирующего напитка по утрам и перед спортивными тренировками. Чай отлично сочетается с десертами, фруктами, мясными блюдами.
Выращивание
Технология выращивания чая не меняется уже сотни лет. Считается, что лучшее время для посадки ройбуша — вторая половина лета. Засеивается семенами. После этого нужно подождать 1,5 год, только после этого наступает время сбора первого урожая.
В ЮАР ежегодно выращивается до двенадцати тысяч тонн этого великолепного чая! Половина его идёт на экспорт, большинство в настоящее время — в Германию.
Сбор и обработка
Чай собирает в Южной Африке, в горной местности, где он всегда произрастал.
Интересно, что перед отправкой на фабрику куст срезают целиком, а затем измельчают уже на чайном предприятии. Перед отправкой туда срезанные кусты обычно вручную связывают в снопы.
Дальнейшая обработка листьев зависит от такого, какой именно сорт заварки требуется изготовить. Сырье, предназначенное для зеленого ройбуша, сразу подвергают пропариванию, чтобы не началась ферментация. Красные сорта, наоборот, подвергаются естественной ферментации, после чего их высушивают на солнце.
Вкусовые качества
Одна их главных особенностей южноафриканского чая — приятный вкус, который отличается одновременно тонкостью и насыщенностью. Интересно, что заварка сохраняет все богатство букета ароматов на протяжении нескольких суток, поэтому ройбуш можно заваривать сразу в большом количестве. Основные ноты вкуса — фруктовые, с легкой кислинкой. У зеленых сортов имеется выраженный травяной оттенок. После употребления напитка во рту остается сладковатый медовый привкус, поэтому он является хорошим вариантом завершения трапезы.
Полезным будет и личный опыт наших современников, уже пробовавших ройбуш. В Живом Журнале Коростелёва Михаила, москвича 1982 года рождения, есть весьма интересная статья о личном опыте употребления этого чая. Вкус настолько восхитил его, что он отказался от всех других видов чая и стал с удовольствием пить исключительно ройбуш, о чём всем и рассказывает.
Состав
Настоящий ройбуш имеет полностью натуральный состав и включает только высушенные листья южноафриканского кустарника. В некоторых случаях ройбуш добавляют в смеси, однако он имеет достаточно насыщенный вкус для того, чтобы использоваться самостоятельно. В состав чайного листа входят такие вещества, как:
- эфирные масла;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фтор.
Важно! В составе ройбуша нет кофеина, поэтому не установлено каких-либо ограничений по его употреблению.
Полезные свойства
Ройбуш по праву считается одним из наиболее полезных видов чая. Врачи утверждают, что этот напиток оказывает положительное влияние на людей, имеющих такие хронические заболевания, как:
- гипертония;
- проблемы с выработкой гормонов надпочечников;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь.
Благодаря высокому уровню антиоксидантов в составе, чай является хорошим противовоспалительным средством и может употребляться в сезон простуд и при борьбе с заболеваниями ЖКТ. Также некоторые исследования показали, что ройбуш способен положительно влиять на организм онкобольных, улучшая их общее состояние.
Противопоказания
Поскольку ройбуш не содержит кофеин, он имеет гораздо меньше противопоказаний, чем прочие чаи.
Тем не менее, определенные противопоказания к употреблению напитка, безусловно, есть. Для наглядности ниже они представлены в виде небольшой таблицы.
Условие | Можно ли пить и как |
Человек ранее не пил регулярно травяные чаи | Не рекомендуется начинать пить ежедневно более двух-трёх чашек. |
Женщина в положении | Употреблять ройбуш любого сорта можно, но немного, максимум одну-две чашки в день. |
Болезнь почек | А вот здесь противопоказания отсутствуют, т. к. в ройбуше не содержится щавелевой кислоты (именно она и вредна для почек). |
Как выбрать
При покупке ройбуша обратите внимание на внешний вид заварки. Хороший чай должен состоять из веточек и фрагментов листа:
- длиной — 3-4 мм;
- толщиной — 0.2-1.0 мм.
Важно, чтобы в заварке не встречались корешки и кончики листьев и жесткие части (они отсеиваются на этапе производства). В зависимости от сорта чая, он может иметь зеленый или кирпично-красный оттенок.
Как заварить
Вкус напитка зависит от способа заваривания чая. Классическая процедура приготовления ройбуша включает следующие этапы.
- Доведите воду в чайнике до кипения.
- Положите в заварочник 1 чайную ложку с горкой заварки на каждую чашку чая (не более 250 мл).
- Залейте ройбуш кипятком и подождите 2-3 минуты.
- Процедите напиток через фильтр или ситечко и разлейте по чашкам.
У ройбуша изначально приятный сладковатый привкус, добавлять в него сахар необязательно. Некоторые добавляют к напитку шоколадный сироп или мед для усиления вкуса.
Как хранить
Условия совсем не сложные, но всё же нужно проявлять некоторую аккуратность.
Как и другие сорта чая, ройбуш следует держать в герметично закрытой посуде (например, металлической банке или фарфоровой коробочке) в сухом месте.
Итак, ройбуш — чай очень вкусный и полезный, что по достоинству со времени его появления оценили множество людей. Если вы еще не среди них, возможно, стоит как можно скорее это исправить!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: