4.1
Вкус
4.3
Аромат
3.9
Цвет
3.7
Эффект
3.9
Польза
4.7

 

Научное название иван-чая узколистного – кипрей узколистный (Epilobium angustifolium). Многолетнее травянистое растение относится к семейству кипрейных. В разных регионах России его называют маточником, плакуном, скрыпником, мельничником, дремухой, хлебницей, курильским и капорским чаем.

как растет иван-чай

Описание

В России произрастает в большинстве регионов страны. В XVII веке в селе Копорье под Санкт-Петербургом стали делать чай, который назвали по местности его производства «копорским». Позже появилась легенда о древнерусском происхождении этого напитка.

Придумал её в 90-е годы позапрошлого века в рекламных целях известный его производитель Александр Грачёв. Для увеличения прибыли он стал подмешивать в дорогие китайские сорта листья кипрея. Это нашло отражение в словаре Даля. В нём «копорскому» чаю было дано определение поддельного напитка.

Название «иван-чай» появилось позже. Так иностранные купцы стали называть «копорский» чай, намекая на предприимчивость русского Ивана, занимающегося фальсификацией китайского напитка. Масштабы его подделки стали настолько велики, что в июне 1816 года Комитет министров Российской империи вынужден был издать специальный документ о запрете изготовления фальсификата.

Благодаря уникальным целебным свойствам кипрея иван-чай приобрёл самостоятельную популярность. Современные производители изготавливают его без добавления китайских сортов. Многие ценители этого растения делают его заготовки самостоятельно.

Кипрей любит расти на сырой песчаной почве. Наиболее густые его заросли можно встретить вблизи водоёмов, на лесных опушках, вырубках и железнодорожных насыпях. Любит оно расти вдоль дорог и по канавам. В высоту иван-чай может вырастать до 2 метров.

Наименование Описание
Листья Форма клиновидная, с острым концом. Нижняя сторона имеет бледно-зелёную окраску, верхняя – тёмно-зелёная. Длина 5–20 см. Покрывающие поверхность листвы прожилки отходят от центральной жилы под углом 60–900.
Соцветия Располагаются на верхушках жёстких густооблиственных стеблей и напоминают метёлку. В неё может входить от 10 до 100 и более поочерёдно раскрывающихся крупных цветков. Они могут иметь окраску от ярко-розовой до пурпурной. Встречается в природе и иван-чай с белыми цветами.
Плоды Имеют форму коробочек продолговатой формы, длиной до 6 см. В каждой из них может содержаться до 20 тысяч покрытых пухом семян. Благодаря легковесности в природе ветер разносит их на большие расстояния. Созревание плодов приходится на середину августа.
Корни Хорошо развитая корневая система окрашена в красный цвет. Стержневой корень может достигать длины до 1,5 м. В народе он получил название «краснушка».

Период цветения иван-чая составляет 1–2 месяца. В это время каждый цветок выделяет от 0,5 до 12 мг нектара.

Как самостоятельно изготовить иван-чай

Сырьё для приготовления напитка собирают в экологически чистых районах. Время сбора растения зависит от климатических условий региона его произрастания. Делают иван-чай из молодых ростков растения. Их сбор производят до появления бутонов. В большинстве регионов заготовка листьев кипрея приходится на июнь.

Можно заготавливать сырьё для чая с частично распустившимися бутонами. Листья срывают только с верхушки, вниз до центра. Они не должны быть чрезмерно сухими, поэтому лучшее время для их сбора – утренние часы после выпадения росы. Собранное сырьё проходит несколько этапов обработки.

Сортировка

Заготовленное сырьё очищают от мусора. Из общей массы удаляют листву: повреждённую насекомыми, жёлтую, рваную, со следами птичьего помёта и с пигментными пятнами на поверхности. Мыть листья нельзя. Вода смоет с них бактерии, которые оказывают влияние на вкус готового напитка и необходимы для процесса ферментации.

сортировка иван-чая

Завяливание

После сортировки листья растения избавляют от лишней влаги. Молодую зелень вялят в среднем около пяти часов. На продолжительность процесса оказывают влияние:

  • влажность помещения, в котором проводится завяливание;
  • размер и влажность листьев;
  • возраст растения.

завяливание иван-чая

Для проведения процесса листья рассыпают на простыне слоем не толще 6 см, проводят завяливание в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. На сырьё в процессе завяливания не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы листья не гнили и не слёживались, их периодически перемешивают.

Скручивание

Для предотвращения разрушения структуры листьев и получения их сока для последующей ферментации завяленное сырьё скручивают. Для этого его сначала помещают на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а затем скручивают вручную или механическим способом.

При ручном скручивании листву высыпают из пакета на стол и начинают с силой мять – как тесто. Делают это до момента выделения сока листьями растения. Зелень должна начать прилипать к рукам. От степени скручивания растения зависят его вкусовые качества и сортность.

Второй способ – скручивание между ладонями. Это более длительный процесс. Растения перетирают ладонями до его потемнения и выделения им сока. Такой вариант обработки листвы подходит только для небольших партий сырья.

Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.
Самый производительный способ – механический. Его суть заключается в том, что листья растения пропускают через мясорубку с крупной насадкой. В ней зелень измельчают до состояния кашицы. Заварка из такого сырья получается максимально ароматной.

Ферментация

Процесс окисления листьев, от которого зависит цвет чая. В ходе него выделенный листьями растения сок вступает в реакцию с кислородом. Проводить ферментацию можно различными способами. Суть заключается в процессе брожения.

ферментация чая

Активнее всего он протекает в липовых бочках либо стеклянных банках. В них выкладывают сырьё после скручивания, плотно утрамбовывают и придавливают гнётом. Слой растений в таре не должен превышать 20 см. Бочку либо банку накрывают чистой тканью и помещают в тёмное место с комнатной температурой.

Процесс ферментации заканчивают тогда, когда запах растения сменится с травяного на фруктовый.

Примерное время выдерживания сырья:

  • для получения цветочного аромата чая – 3–6 часов;
  • зелёного чая – менее 3 часов;
  • для крепкого напитка – 20–36 часов.

Как ферментировать в стеклянной банке:
  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой
  • помещают в темное место для брожения до 36 часов

При средней продолжительности процесса брожения напиток получается красного цвета.

Сушка

Для предотвращения появления плесени в чае сырьё сушат по окончании процесса брожения. Делать это можно естественным путём, в электрической сушилке или духовом шкафу. Для получения напитка определённого цвета используют различные температурные режимы сушки:

  • t 40–45 °С – зелёный;
  • t 90–100 °С – красный;
  • 140–150 °С – байховый.

сушка после ферментации

При использовании в качестве сырья для чая цветков растения стадия ферментации в домашнем производстве напитка пропускается.

Обжарка

Необязательная стадия процесса изготовления чая. Она придаёт напитку насыщенный вкус и цвет. Минусом обжарки является частичная потеря полезных свойств растения. Проводить её лучше в электрической духовке.

Прошедшее стадию ферментации сырьё укладывают тонким слоем на противни. Их помещают в разогретую до температуры 100 °С духовку и выдерживают там до тех пор, пока сырьё не подрумянится. Из растений, прошедших сушку, получается чай, схожий по своим свойствам с индийским и цейлонским. Во время сушки сырья к нему можно добавлять фрукты и ягоды.

Выдержка

Самым вкусным и полезным считается чай, полученный после ферментации. После сушки чай перед завариванием выдерживают не менее 1 месяца.

Хранение

Готовую заварку хранят в сухом, теплом месте. На неё не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучшей тарой для хранения чая считаются тканевые мешочки или бумажные пакеты. Срок хранения чая – 2 года.

Как заваривать и пить иван-чай

Традиционным способом приготовления напитка считается заливка заварки кипяченой водой с t 85–90 градусов. Крутым кипятком заваривают только красный чай, приготовленный способом ускоренной ферментации. Полезные свойства напитка сохраняются после его заваривания в течение трех дней.

В лечебных целях пьют только свежезаваренный чай и не менее 20 дней подряд, в профилактических – 2 недели. Этого времени достаточно для перестройки работы организма человека. Пьют чай не больше трех чашек в день. После 20 дней его каждодневного употребления обязательно делается перерыв на 2 недели.

Важно. При длительном ежедневном питье иван-чая у человека может появиться расстройство желудка и сильная диарея.

Напиток обладает мочегонным действием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. Максимального лечебного эффекта от чая можно добиться при его употреблении натощак. Врачи не рекомендуют злоупотреблять напитком и не заваривать растение, не прошедшее в процессе приготовления стадию ферментации.

Согласно данным исследования кипрея доктором медицинских наук Лесновской Еленой Евгеньевной, растение содержит в своём составе пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества накапливаются в печени и обладают высокой токсичностью. Из организма они не выводятся.

Большая концентрация этих веществ может вызвать отравление организма. При приготовлении иван-чая пирролизидиновые алкалоиды разрушаются на стадии ферментации и термической обработки сырья.

Полезные свойства иван-чая

Напиток обладает сильным противовоспалительным эффектом за счёт высокого содержания в кипрее танина, пектина и флавонидов. В 70-е годы XX века были проведены исследования растения специалистами онкологического центра РАМН, в ходе которых была выявлена его способность бороться с новообразованиями.

Диетологи рекомендуют пить иван-чай для снижения веса. Напиток улучшает пищеварение и обменные процессы в организме человека. Содержащиеся в нём вещества прекрасно тонизируют организм, укрепляют кости, зубную эмаль и позвоночник.

Употребление иван-чая является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность возникновения у человека судорог, снимает нервное напряжение и повышает мужскую потенцию. В народной медицине его рекомендуют пить при алкогольной интоксикации, а также для:

  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • повышения жизненного тонуса;
  • борьбы с бессонницей;
  • нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • стабилизации АД при гипертоническом кризе;
  • лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • профилактики инсультов и инфарктов;
  • купирования головных болей;
  • усиления иммунитета;
  • улучшения эластичности кожи.

Употребление иван-чая позволяет улучшить состояние слизистых оболочек, снять с них воспалительные процессы.

Состав и калорийность иван-чая

Напиток имеет богатый химический состав, в нем содержатся все жизненно важные для организма человека вещества, микроэлементы и витамины. Калорийность продукта – 103 ккал. В числе основных компонентов иван-чая:

  • вещества – фосфор, магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, натрий, селен и др.;
  • витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.

В составе чая есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины и флавониды.

Применение иван-чая

Растение идёт не только на приготовление чая. Оно нашло широкое применение в официальной и нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии и других сферах.

Официальная медицина

Препараты на основе растения используют для снятия анемии. В аптеках продаётся иван-чай и сухой кипрей узколистный. Врачи рекомендуют использовать отвары и чаи из них как жаропонижающее, противосудорожное и успокаивающее средство. По своим свойствам настои аптечного кипрея сравнимы с гранатовым соком.

Ещё во времена СССР на основе кипрея узколистного был разработан противоопухолевый препарат «Ханерол», который используется для лечения онкологических заболеваний. Кипрей обладает свойством останавливать рост опухоли предстательной железы. В послеоперационный период препараты на его основе назначают для снижения риска осложнений.

Гомеопаты рекомендуют регулярно пить иван-чай мужчинам в возрасте старше 50 лет для поддержания потенции. Содержащие кипрей средства снижают обильность кровотечения у женщин в период менструации.

Народная медицина

Травники рекомендуют пить иван-чай при гастрите с высокой и пониженной кислотностью, гипертонии, панкреатите и цистите. Седативные свойства растения используются для лечения нервной системы. Отварами кипрея лечат простуду и снимают болевые ощущения. Механизм их действия сравним с лёгким наркотическим эффектом,

Листья и цветки растения используют для обеззараживания и заживления ран. Содержащиеся в них танины мягко обволакивают повреждённые ткани, снимая с них раздражение и зуд, стимулируют процессы регенерации кожи. По мнению травников, иван-чай не только лечит различные болезни, но и устраняет причину их возникновения.

Косметология

Содержащиеся в растении полезные вещества хорошо очищают и омолаживают кожу. В косметологии для ухода за ней используют отвары из иван-чая и спиртовые настойки. Хорошим омолаживающим эффектом обладают маски для лица, сделанные на основе растения.

Кулинария

Ещё в древности на Руси иван-чай использовали для приготовления пищи. Из него варили щи, делали салаты. Молодые листья и корешки ели в свежем виде, тушили. Из муки растения пекли хлеб, готовили каши, блины и оладьи. В современной жизни в основном используют иван-чай в качестве тонизирующего напитка, помогающего избавиться за короткий срок от избыточного веса.

Прочие виды использования иван-чая

Само растение хорошо укрепляет грунт, поэтому его специально высеивают в оврагах, вдоль железнодорожных и шоссейных насыпей. Сухие цветки растения используют для наполнения лечебных подушек.

Растение является прекрасным медоносом, поэтому его разводят вблизи пасек. Медопродуктивность иван-чая составляет 600 кг с 1 га посевов растения. Используют растение и для подкормки домашнего скота.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, у иван-чая есть свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употреблять иван-чай можно только после консультации с врачом.

Ответы на самые частые вопросы

Как часто можно пить иван-чай?

Для повседневного чаепития достаточно пить иван-чай 2 раза в день. На одну чашку достаточно двух чайных ложек заварки, либо меньше. Желательно дать настоять напитку 5-10 минут.

Можно ли пить иван-чай беременным?

Если у будущей мамы нет определенных индивидуальных противопоказаний, то иван-чай будет полезен.

Как выбрать иван-чай?

Крупнолистовой сухой чай должен быть ферментированным. Листья не должны быть пересушены. Внешне иван-чай напоминает черный чай с хорошо скрученными листочками. Если на листьях есть белесый оттенок или они выглядят как зеленая засушенная трава, то такой чай пить нельзя. Он не несет в себе ничего полезного и будет на вкус как трава.