курильский чай

Что такое «Курильский чай»

Курильский чай или «могучка» (народные названия) принадлежат к растениям вида лапчатник кустарниковый. Крона кустарника состоит из листьев с пятью лепестками, что дало еще одно распространенное название пятилистник кустарниковый.

Это растение кроме дикой природы можно встретить в качестве декоративного на приусадебных участков домов и дач. Побеги и цветки лапчатника кустарникового применяются для приготовления витаминного напитка.

Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.
На Курилах, где по информации специалистов Алтайского заповедника кустарник был обнаружен, население использует его как тонизирующий чай, отсюда название Курильский.

Как выглядит

лапчатка

лапчатка цветы

лапчатка куст

Характерные особенности растения:

  • Ветвистый кустарник высотой от 0,2 до 1,5 метров в зависимости от сорта и условий вегетации.
  • Лист состоит из мелких листочков, чаще пяти, реже семи. Покрытые пушистыми волосками листья с их помощью поглощают влагу из воздуха, что ограничивает требования к поливам растения.
  • Цветы самых распространенных сортов желтого цвета. Реже имеют белый, розовый, ярко — красный цвет. Цветет без перерыва с начала первых теплых дней весны до первых заморозков осени.
  • Плоды в виде небольших орешков.

Где растет

Наибольшей площадью произрастания курильского чая в России отличаются Восточная Сибирь, Алтай, Саяны и Дальний Восток. Такие же запасы имеются в Средней Азии, Монголии. Китае. Японии. В меньшей степени распространен лапчатник кустарниковый в Центральной России, Кавказе, Европе, Северной Америке.

Лучшим местом обитания растения считается горная местность, где устойчивый к заморозкам курильский чай встречается на высоте не доступной для жизнедеятельности других растений. Обитает растение также в лесах, на берегах рек и каменистых низменностях.

Сорта

Для декоративного садоводства важно иметь растения с различной окраской цветов, размерами листьев, высотой и формой самого куста. Собственно эти критерии послужили основой для селекции на базе лапчатника кустарникового произрастающего в дикой природе. Условно сорта можно поделить на три группы по окраске цветов:

Сорта с желтыми цветами

лапчатка кустарниковая желтая

Наиболее многочисленная группа где можно выделить сорт «Голдфингер» (непрерывный период цветения во время вегетации), «Голдстар» (самые крупные цветы), «Кобольд» (кусты небольшой высоты), «Клондайк» (с самым ранним началом цветения), «Примроуз Бьюти» (крона в форме шара, листья зеленые с голубизной).

Сорта с белыми цветками

Для любителей белого и кремового крону сорта «Эбботсвуд» покрывают многочисленные цветы молочного цвета.

Сорта «Вилмориниана» и «Уильям Пурдом» белый цвет дополняется сероватым оттенком листьев.

Встречаются довольно часто.

Сорта с алыми, розовыми, оранжевыми цветами

Среди этих сортов выделяется «Ред Айс» (кустарник низкорослый, с продолжительным периодом цветения оранжево — красными цветами).

Алые цветки
Оранжевые цветки
Розовые цветки

Приготовление заварки для чайного напитка

Прежде чем приступить к способам заваривания чая, необходимо подготовить материал для этого. Технология приготовления чайной заварки состоит из сбора и сушки пригодных для этого частей. лапчатника кустарного.

Сбор

Сбор производится во время цветения, до опадения цветов. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора в сухую и теплую погоду, в отсутствии росы на растении, сохранит аромат и полезные свойства чая. Для его приготовления чаще собирают листья и цветы. Реже побеги и корневища — в них витаминов и микроэлементов содержится меньшее количество.

сбор курильского чая

Для сбора листьев и цветов выбирают верхние побеги длиной 10 — 15 см. Обрезают секатором или острым ножом, чтобы не нанести вред основному растению. Листья отделяются от побега, попавшиеся под руку бутоны можно выбросить. Цветы и листья комплектуются отдельно, Перед сушкой собранный материал перебирают с целью устранения пожелтевших и поврежденных листьев.

Корневища выкапывают до наступления заморозков, когда вся наземная часть отдаст все что идет на пользу корню.

Сушка

Сушка сырья увеличивает срок хранения и позволяет сохранить полезные питательные вещества. В сыром варианте проходящие биохимические процессы их разрушают. Существует несколько способов сушки листьев, цветов, корневищ. Принципиальная разница заключается во времени сушки.

Если нет лимита по времени сушка производится естественным образом на воздухе. Здесь нельзя определить точное время, так как оно сильно зависит от температуры и влажности окружающей среды. Листья или цветы равномерно рассыпаются на поддоне застеленном, например, крафт бумагой (специальный грубый оберточный материал).

сушка курильского чая

Поддон помещается под навес, исключающий попадание прямых солнечных лучей, снижающих количество полезных веществ. Можно производить сушку на балконе, подоконнике, сарае или кладовке, оборудованной естественной вентиляцией. Периодически следует ворошить сбор, чтобы не было образования затхлых мест. Процесс сушки заканчивают если после перетирания листьев между пальцами не остается влаги. Аналогичным образом сушат корневища, предварительно разрезав их на мелкие кусочки.

Ускорить процесс сушки можно, сократив его до нескольких часов, если применить бытовой сушильный шкаф. Решетки застелить пергаментной бумагой, разложить на них сбор лапчатника высотой не более 2 см. Разогреть шкаф до температуры 45 градусов, оставив дверцу открытой. Через щель нужно будет следить за температурой внутри шкафа. При более высокой температуре ароматические и питательные вещества улетучиваются. Примерно через пару часов сушильный шкаф отключают до полного остывания. После проверки, например, растиранием между пальцами делают вывод о готовности или повторения сушки.

В автоматической электросушилке с регулировкой температуры, влажности и величины обдува можно быстро без лишних хлопот, которые имеют место при работе с сушильным шкафом, выполнить сушку сбора курильского чая. Правда по это займет несколько больше времени.

Химический состав

Разнообразие химического состава курильского чая делает его конкурентом современных лекарственных препаратов:

  • значительное количество микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности — калий, магний, кальций, марганец, медь, кобальт, железо;
  • растительные соединения полифенолы выступающие в роли антиоксидантов;
  • дубильные кислоты, отвечающие собственно за окраску самого чая;
  • витамин Р и Р-активные соединения выводящие вредные вещества из организма человека;
  • природные антиокислители;
  • витамин С, содержится в количестве большем, чем в лимоне.

Полезные свойства

Как в народной медицине, так и в официальной системе здравоохранения курильский чай используют для пополнения организма витаминами С и РР, общего укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых болезней. В народе популярна следующая поговорка: «если пьешь курильский чай здоровеешь невзначай, он покою принесет, от инфекции спасет». Большое количество полезных свойств народ запечатлел, назвав лапчатник кустарниковый «могучником» от слова могучий.

Убивает многие болезнетворные микробы. Применятся при болезнях желудочно-кишечного тракта. В отличие от синтетических лекарств не вызывает дисбактериоза. При ранах и других повреждениях предотвращает гнойные процессы.

  1. Обладает кровоостанавливающим действием.
  2. Используется в качестве профилактики вирусных инфекций.
  3. Нормализует повышенное артериальное давление. Назначается в комплексе с другими гипотензивными препаратами.
  4. Улучшает обмен веществ в организме.
  5. Способствует гибкости стенок капиллярных сосудов, снижает возможность образования тромбов.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Применяется при лечении легочных заболеваний, ОРВИ. Вызывает продуктивный кашель с отхождением мокроты.
  8. Во время простуды вызывает потоотделение с выводом токсинов и шлаков.
  9. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  10. Лапчатка облегчает состояние больных с аллергическими заболеваниями.
  11. Помогает при усталости и профилактике депрессии. Успокаивает нервную систему, улучает сон.
  12. Курильский чай способствует выводу лишней воды из организма, что способствует снижению веса. Это положительно сказывается на лечении варикоза, исчезает отечность ног.
  13. Обладает «мягким» желчегонным и мочегонным действиями.
  14. Защищает от вредных воздействий радиации.
  15. Помогает при женских болезнях, снижает боли при менструациях, уменьшает кровотечение. Важно применять курильский чай женщинам для профилактики.
  16. Способность напитка из лапчатника образовывать пленку на слизистой желудка и кишечника защищает от повышенной кислотности. Назначается при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта.
  17. В комплексе с другими травами (крапива, сенна, брусника и другие) используется в диетологии как средство для похудения.
  18. Курильский чай эффективен в косметологии: ванночки для борьбы с неприятным запахом и против грибковых заболеваний, ополаскивание волос против перхоти.

Напиток из лапчатника по вкусовым качествам и аромату не отличается от обычного чая, поэтому его можно использовать в обыденной жизни, например, для удаления жажды.

Как заваривать курильский чай

При заваривании лапчатника следует соблюдать определенный порядок сравнимый с чайной церемонией. Существует два принципиально разных способа — применять кипяченую воду и подогретую до 70°С — 90°С. Сторонники второго способа аргументируют тем, что заваривая чай в подогретой воде, он будет терять меньше полезных веществ.

Для использования в качестве обычного чая рецепт заваривания подогретой водой:

  1. насыпать две чайные ложки в заварочный чайник;
  2. залить водой нагретой до 90°С;
  3. закрыть крышкой заварной чайник, настаивать 5 минут;
  4. чай готов к употреблению.

Следует отметить, что информации о заваривании кипятком значительно больше чем подогретой водой. При заваривании кипяченой водой присутствуют следующие особенности:

• здесь дозировка составляет: на одну столовую ложку стакан кипятка;

• лучший вариант для заваривания фарфоровый чайничек;

• время настаивания 10 минут;

• при необходимости можно добавить мяту или бергамот принять ароматный напиток.

 

Из корней курильского чая приготавливают антистрессовый отвар:

• подготовить 200 мл емкость с водой;

• в емкость заложить измельченные корневища лапчатки — одну большую ложку;

• варить содержимое в течение 10 минут;

• настаивать отвар до готовности 2 часа;

• употреблять одну большую ложку отвара за час до принятия пищи.

Существуют также более концентрированные отвары и менее концентрированные. Они используются в качестве лекарственных снадобий при лечении различных заболеваний.

Лекарственное применение

Менее концентрированный напиток выполняется следующим образом:

  1. На 0,5 литра кипятка закладывается 3 больших ложки сушеных листьев лапчатника.
  2. Для настаивания используется термос. Перед заливкой отвар кипятят в течение 10 минут.
  3. В термосе содержимое настаивается около 2 часов.

Такой напиток используется при лечении кишечных инфекций и наличии внутренних кровотечений. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Применяется как вспомогательное средство при приеме антигельминтных препаратов. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, маточные кровотечения) отвар применяется достаточно эффективно в виде спринцеваний.

Отвар высокой концентрации

Для приготовления следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготавливается 4 — 6 больших ложек сушеного лапчатника.
  2. Заливается 0,5 литрами чистой воды.
  3. Довести до кипения, продолжить кипение до 15 минут.
  4. Отвар готов к употреблению.

Максимально эффективен концентрированный отвар при наличии инфекций в дыхательных органах. Применяется в виде полосканий. Используется при ожогах и ранах в качестве наружного применения.

При перенесенной кишечной инфекции возможны негативные последствия. Купировать развитие патологии может употребление концентрированного курильского чая. Обязательно следует получить разрешение у лечащего врача и принимать 50 мл через 2 часа.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, в том числе и курильский чай, нельзя применять без разрешения врача. Особенную опасность применения вызывают наличие хронических болезней.

Отрицательные последствия могут вызвать следующие факторы:

  • Аллергическая реакция. Во время первого применения напитка следует ограничить его количество.
  • Непереносимость некоторых составляющих лапчатника организмом человека. После принятия напитка возможно появление рвоты, диареи, тошноты и других отклонений от здоровья.
  • Гипотоникам, имеющим пониженное давление категорически запрещается пить курильский чай, который приводит к еще большему его снижению.
  • Не рекомендуется лапчатник беременным женщинам, особенно кормящим грудью.
  • Детям до 7 лет в период развития несформировавшегося организма не следует принимать курильский чай.
  • Злоупотребление напитком из лапчатника может привести к нарушению работы почек. Некоторые его составляющие выступают в качестве катализатора почечной недостаточности.

Хранение

На хранение отправляется только правильно засушенные листья, цветы и корневища лапчатника. Хранить следует в стеклянной или жестяной герметично закрытой таре. Это вызвано защитой от различных паразитов (конкретно моли), которые любят полакомиться сушеной травой. В помещении для хранения должно быть темно и сухо, влажность не более 40%.

банки для чая

С тех времен, когда тибетские монахи обнаружили полезные свойства курильского чая много воды утекло. Популярность из-за с конкуренции с появившимися китайским, индийским, других стран Юго-Восточной Азии значительно снизилась.

Курильский чай не выращивается в промышленных масштабах. Однако он все больше появляется на приусадебных участках, где используется не только как декоративное растение, но и как сырье для полезного здоровью напитка. Таким образом лапчатка кустарниковая находит свою нишу среди огромного количества чайных напитков.