Что такое чай Ганпаудер
Для этого сорта зелёного чая характерна умеренная ферментация и необычный внешний вид. Чайные типсы свёрнуты в небольшие плотные гранулы, которые раскрываются при заваривании. Цвет сухого сырья напоминает малахит, но может быть и тёмным. Родиной Ганпаудера считается провинция Чженьцян, мягкий климат которой и повлиял на вкусовые качества чая. Технологию производства пробуют освоить Шри — Ланка и Тайвань, но самым популярным остаётся китайский чай.
История происхождения
Скручивать чайный лист в Китае начали еще в VI веке нашей эры, о чём сохранились свидетельства летописцев эпохи Тан.
Название «Чёрный порох» ввели в обиход британские торговцы в XIX веке. Существует легенда, что один из них перепутал порох с чаем. Вероятно, в заблуждение мореплавателя ввела необычная форма листьев, скрученных в небольшие шарики. Долгая транспортировка могла привести к тому, что малахитовый цвет гранул потемнел и стал практически чёрным.
Жители Китая дали этому сорту более поэтичное имя — Чжу Ча или Люй Чжу, что означает «Жемчужина». Гранулы действительно напоминают жемчуг. Особенно это касается дорогих видов, которые плотно свёрнуты вручную и имеют округлую форму и глянцевый блеск. Предание гласит, что первые шарики Чжу Ча обронил на землю дракон, пролетая над Поднебесной. В другой версии первые горошинки чая над провинцией Чженцян рассыпала сказочная птица Феникс.
Выращивание и обработка.
Выращивают Гранпаудер на востоке Китая. Высокие горы охраняют долину от ветра, многочисленные ручьи увлажняют плодородную почву. Собирать сырьё начинают в марте и заканчивают в ноябре. На высоте около 2000 метров растут самые нежные верхние типсы, из которых производят напиток элитных сортов.
Допускается и сбор листьев со средней части растения, чай из которых продаётся по доступной цене.
Собранное сырьё сортируют и подвергают термической обработке, что позволяет остановить ферментацию и «запечатать» вкус и запах. Остывшие листья слегка разминают и слегка прокаливают на специальной плите, где они подвяливаются при небольшой температуре.
После обработки приступают к формированию шариков. Чем мельче и плотнее гранулы, тем дороже будет стоить чай. Добиться идеальной плотности, формы и блеска можно только вручную.
Скрученный продукт тщательно просушивают и упаковывают.
Вкусовые качества
Правильно заваренный Ганпаудер отличается терпким, насыщенным вкусом. Напиток из трёх верхних листочков обладает едва уловимыми цветочными нотками. Гурманы утверждают, что в нём чувствуется лёгкий аромат натурального китайского жасмина и мёда. Иногда проскальзывает лёгкая металлический нюанс, что неудивительно, ведь почва в регионе произрастания богата медью. Яркость ощущений постепенно уменьшается с каждым новым завариванием, терпкость уступает место мягким оттенкам цветочной пыльцы, луговых трав и дикого мёда.
Наличие же дымного привкуса — не более, чем маркетинговый ход, возникший по аналогии с европейским названием. «Чёрный порох» не относится к копчёным сортам и имеет классический вкус качественного зелёного чая.
Полезные свойства
Ганпаудер практически не подвергается ферментации, поэтому сохраняет не только вкус и аромат, но и полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты. Антиоксиданты в составе напитка замедляют процесс старения, снижают вероятность возникновения атеросклероза и онкологии. «Жемчужный чай» прекрасно тонизирует, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет.
Доказано благотворное влияние на эмаль зубов, желудочно — кишечный тракт, нервную и сердечно — сосудистую системы.
Употребление напитка в холодный период помогает противостоять сезонным простудам и вирусам.
В сильную жару чай регулирует температурный обмен и способен предотвратить тепловой удар.
Диетологи рекомендуют пить зелёный чай для выведения токсинов и нормализации обмена веществ. Особенно полезно пить Ганпаудер во время посещения сауны. Приличные спа — салоны нередко предлагают своим клиентам чашечку качественного зелёного чая, чтобы помочь расслабиться и усилить эффект от процедур.
Виды Ганпаудера
Скрученный чай делится на три вида, в зависимости от региона произрастания:
- Китай. Классический вариант с янтарным цветом настоя и терпким цветочным послевкусием.
- Тайвань. Чайная промышленность на острове Тайвань стала развиваться в начале XX века. Принципы производства позаимствованы у Китая и напоминают технологию изготовления улунов. Тайваньский Ганпаудер обладает мягким вкусом и ароматом, свойственным бирюзовому чаю. Некоторые производители допускают лёгкую обжарку листьев, чтобы добавить привкус дыма. Попробовать тайваньский ганпаудер несложно, он присутствует в ассортименте интернет — магазинов и чайных бутиков.
- Цейлон (Шри — Ланка). Зелёный чай выращивается на острове недавно, в небольшом количестве. Цейлонский Ганпаудер отличается насыщенным, тягучим вкусом и тонким цветочным ароматом. Знатоки находят его похожим на китайскую классику с неуловимым колоритом, присущим знаменитым видам чёрного чая Шри — Ланки. Премиальный чай производится в ограниченном объёме и достать его довольно непросто. Эконом — вариант доступен в обычных супермаркетах, в виде саше и пирамидок. К сожалению, для их изготовления используются не самые лучшие листья, поэтому не получится ощутить всю палитру вкусовых оттенков. Нередко в дешёвый чай добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, что окончательно искажает его свойства.
Как выбрать чай
Желательно первым делом оценить внешний вид чая, вдохнуть его аромат. Это возможно только при покупке оффлайн. Надёжные интернет — магазины нередко предоставляют качественные фото товара, чтобы сделать визуальный выбор. Гранулы должны быть плотными, иметь насыщенный цвет и лёгкий блеск. Машинная скрутка не позволяет добиться нужной плотности, шарики выглядят рыхлыми, поверхность тусклая, как будто пыльная с виду. Пересохший, несвежий продукт выглядит схожим образом. Такой Ганпаудер должен стоить значительно дешевле.
Проверенные продавцы дорожат своей репутацией и всегда готовы проконсультировать покупателя по сортам и стоимости. Именно на эти качества и стоит ориентироваться при покупке онлайн, специалист поможет разобраться и выбрать хороший чай.
Для знакомства с сортом лучше остановить выбор на чистом «Порохе».
Существуют и смеси из разных сортов, например, популярно сочетание Ганпаудер + Сенча. Чайный микс может быть дополнен сухими цветочными лепестками, кусочками фруктов, османтусом или специями. Искусственные добавки и ароматизаторы в элитных блендах не используются.
Как заварить Ганпаудер
Зелёный чай следует заваривать в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. Железо и пластик просто не дадут раскрыться чудесному вкусу напитка. Вода нужна мягкая, без хлора и других примесей. Крутой кипяток подойдёт лишь для прогревания чайника, заваривать же гранулы следует умеренно горячей водой (70°— 90°). Нужной температуры можно достичь, сняв чайник с огня в тот момент, когда со дна поднимаются пузырьки, что происходит перед закипанием.
Ганпаудер часто используется для чайных церемоний, так как его можно заваривать несколько раз, чтобы раскрыть все нюансы вкуса. Для этой цели хорошо подойдёт стеклянный чайник, чтобы получить и эстетическое удовольствие от наблюдения за плавным раскрытием листьев.
Этапы заваривания:
- Заварочный чайник нужно обдать кипятком;
- Засыпать гранулы (примерный расчёт — чайная ложка на стакан воды);
- Залить горячей водой на 10 секунд, первую воду слить. Это поможет очистить листья от пыли и грязи и подготовить их к раскрытию.
- Снова залить воду, дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам.
- Последующие заварки можно настаивать чуть дольше, так как напиток постепенно теряет терпкость.
Настоящий Ганпаудер хорош и без всяких добавок, но вполне допустимо пить его с мёдом, коричневым сахаром, сухофруктами. В Европе пьют «Чёрный порох» с мятой, лимоном или с молоком.
Не стоит оставлять листья в воде надолго, напиток получится горьким и грубым на вкус. Китайцы утверждают, что такой настой даже вреден для организма.
Как хранить Ганпаудер
Хранение чая — не менее важный процесс, чем выращивание и производство. Сухие чайные листья хорошо впитывают посторонние запахи, например, дешёвый зелёный чай нередко пахнет рыбой. Это происходит, если перевозить его в тех же трюмах, что и морепродукты, не позаботившись о герметичной упаковке. Пакет из некачественного пластика также может полностью исказить аромат.
Для долгого хранения чая подойдёт прохладное тёмное место без посторонних запахов. Упаковка из хорошей фольги, плотной бумаги или обычная стеклянная банка способны долго сохранять вкус и полезные свойства чайных листьев. Место хранения должно быть сухим, иначе гранулы могут впитать влагу и испортиться.
Противопоказания
Ганпаудер — полезный продукт, относящийся к суперфудам. Правильное хранение, заваривание и соблюдение дозировки сводят риск побочных эффектов до нуля. Следует помнить, что слабоферментированный сорт чая содержит довольно большое количество кофеина. Однако, именно зелёным чаем медики советуют заменять кофе людям, страдающим от повышенного давления. Рекомендуемая дневная доза составляет не более трёх чашек. Пить его перед сном не стоит, так можно спровоцировать бессонницу.
Употребление зелёного чая требует осторожности в следующих случаях:
- Гипертоническая болезнь;
- Заболевания ЖКТ в период обострения;
- Беременность;
- Повышенная возбудимость нервной системы;
- Индивидуальная непереносимость.
Любители скрученного чая отмечают улучшение самочувствия, тонизирующий эффект, снижение лишнего веса при умеренном употреблении. Неторопливый процесс заваривания успокаивает нервную систему. Отдых за чашечкой ароматного янтарного напитка благотворно влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека.
Рецепты
Грандпаудер придает силы и избавляет от усталости, производит общий тонизирующий эффект. Он богат микроэлементами, всем известно свойство этого чая укреплять зубную эмаль. Этот факт подтвержден проведенными исследованиями, поэтому напиток часто рекомендуется для профилактики кариеса.
Да, чай Ганпаудер содержит кофеин, но в меньшем количестве по сравнению с чашкой кофе. Однако, уровень кофеина в чае Ганпаудер может варьироваться в зависимости от способа его приготовления и силы заваривания.
Да, чай Ганпаудер часто используется в кулинарии для придания особого вкуса и аромата различным блюдам и выпечке. Он может быть добавлен в тесто, кремы, соусы или использоваться как посыпка.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: