4.1
Вкус
4.4
Аромат
4.1
Цвет
3.9
Эффект
3.9
Польза
4.3

Японский зелёный чай известен и ценится во всем мире. Его отменный вкус и благотворное влияние на функционирование организма сложно переоценить.

Сенча — самый распространенный вид японского зеленого чая. Внешний вид его листьев весьма своеобразен, так как он напоминает травинки. Сенча из раннего, весеннего урожая, отличается более темным цветом, с характерным блеском. С другой стороны, сенча позднего, июльского урожая, имеет зелено-желтоватые листья.

Сенча — самый распространенный вид японского зеленого чая. Внешний вид его листьев весьма своеобразен, так как он напоминает травинки. Сенча из раннего, весеннего урожая, отличается более темным цветом, с характерным блеском. С другой стороны, сенча позднего, июльского урожая, имеет зелено-желтоватые листья.

чай сенча

Описание

Сенча — один из самых популярных сортов чая среди жителей Японии, общества, прочно связанного с традициями. Подсчитано, что 80% чая, выпиваемого японцами, принадлежат к этому виду. Сбор его листьев начинается в апреле и продолжается до конца мая. Первый урожай дает продукт, который намного мягче и мягче на вкус, чем второй.

С наступлением весны, под действием солнечных лучей, вкус сенчи становится более насыщенным и выразительным. Какой вариант вкуснее? У обоих есть свои любители. В Японии сенча в холодную погоду используется как согревающее средство, а в жаркую — как освежающий напиток.

Происхождение

Чай пришел в Японию из Китая в те времена, когда его ещё пили только в порошкообразном виде. Самоизоляция Японии в последующие века отрезала ее от чайной революции, произошедшей в Китае, где заваренный листовой чай заменил порошковый. В Японии эта континентальная новинка присутствовала лишь в узких кругах элиты, поэтому на протяжении многих лет там господствовал порошковый чай.

Сенча производится с 1738 года, когда Нагатани Соэн, фермер из японской деревни Удзитавара, модифицировал процесс производства тенча — листового чая, из которого изготавливалась порошкообразная заварка. Ключевым элементом техники приготовления чая, разработанной Нагатани Соэном, было сворачивание листьев в несколько этапов. Отличительной деталью этой техники был яркий зеленый цвет листьев, из-за чего её стали называть «Aosei Sencha Seiho» (青製煎茶製法), или буквально «метод голубого (зеленого) Сенча». Этот метод считается прототипом современной техники приготовления чая сенча.

Впрочем, несмотря на 300-летнюю историю чая сенча, его современный вкус сформировался лишь во второй половине 20-го века. Этому поспособствовала общая механизация сбора урожая, развитие транспорта и логистики, а также большее разнообразие культур.

Производство

Первый сбор листьев сенча происходит с начала апреля (на юге Японии) до начала мая (в центральной Японии). Обычно также проводится второй и третий сбор урожая, в результате чего получается чай более низкого качества, который продаётся по более низкой цене. Первый урожай по-японски называется ичибанча (一番 茶), а последующие — синча (新 茶 «новый чай»).

После сбора урожая листья обрабатывают горячим паром, чтобы остановить окисление, в отличие от китайского зеленого чая, который нагревают в духовках и воках. В результате получается освежающий вкус с морским оттенком. Затем листья сушат горячим воздухом, сортируют и придают им особую коническую форму. Очень важно, чтобы листья не успели созреть перед сушкой, чтобы они не окислялись и не ферментировались.

производство

В чем разница между сортами из разных стран (Япония/Китай)

Японские зелёные чаи уникальны в своём производственном процессе. Их обрабатывают паром вместо обычного просушивания. Эта процедура придает им более тёмный оттенок по сравнению с китайским зелёным чаем. Также японский чай имеет чуть менее выраженный вкус. Он очень освежающий, но более нежный с точки зрения горечи, по сравнению с китайским чаем. Кроме того, он сохраняет большое количество витаминов, а содержание кофеина в нём относительно низко.

сенча китай

сенча япония

Китайские же чаи более насыщенные на вкус и содержат больше кофеина. Обычно в них преобладает травянистость и горечь, но точно определить вкус китайских чаев нельзя, поскольку они сильно различаются в зависимости от урожая.

Состав

Сенча содержит цинк, кальций, фтор, калий, железо и натрий, а также набор витаминов группы В и витаминов: A, C, K, E. Он богат антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов. Его основными водорастворимыми компонентами являются танин, кофеин и теанин. Первый придаёт чаю терпкость, а последний — фирменный аромат. Что касается кофеина, то сенча может содержать от 12 до 75 мг кофеина, в зависимости от выбранного сорта.

Как заваривать

Чтобы получить настой сенчи с полезными для здоровья свойствами и в то же время полностью раскрыть вкус и аромат, необходимо заваривать правильно. Искусство заваривания зелёного чая требует особого отношения, поскольку неправильная температура воды может привести к испарению ценных ингредиентов и невозможности их экстрагирования.

Прежде всего нужно убедиться в качестве чая. Конечно, лучше покупать целые листья, а не пакетики, но в крайнем случае сойдут и они. Нельзя оставлять листья сенчи в чашке или кружке, потому что полученный настой не просто станет невкусным, но может и пагубно сказаться на вашем здоровье.

заваривание сенчи

Для приготовлении Сенчи листья заливаются водой с температурой 70-80 градусов по Цельсию, после чего их оставляют стоять 1-3 минуты. Точное время заваривания зависит от температуры воды и крепости настоя, которую вы желаете получить.

Сенчу можно заваривать и в более прохладной воде (60-70 градусов °C), а вот Банча, из-за её нежного вкуса и крупных листьев, предпочитает более высокие температуры (около 80 °C). Время заваривания составляет 2-3 минуты, но вы можете поэкспериментировать и адаптировать его под собственные вкусы. Чай Сенчу можно заваривать до трёх раз.

Рекомендуется постепенно повышать температуру воды при каждом последующем заваривании. Сенча относительно чувствительна, поэтому на вкус напитка будет влиять каждая мелочь, например, то, насколько резко вы наклоняете чайник, наливая чай. Но помните, что передержанный чай будет гораздо менее вкусным и полезным.

Способы заваривания разных видов сенчи:

Сенча обыкновенный, Чумуши (средняя продолжительность обработки паром). 7-8 грамм на 250 мл:

  • 1-я заварка: 70-80 °C, 60 секунд
  • 2-я заварка: 75-80 °C, 15-20 секунд
  • 3-я заварка: 80-90 °C, 45-60 секунд

Сенча Фукамуши (длительная обработка паром). Примерно 7 граммов на 250 мл:

  • 1-я заварка: 70-80 °C, 30-45 секунд
  • 2-я заварка: 75-80 °C, менее 10 секунд
  • 3-я заварка: 80-90 °C, 30-60 секунд.

Высококачественный сенча Асамуши (короткая обработка на пару) или Кабусеча. 7-8 грамм на 250 мл:

  • 1-я заварка: 60-75 °C, 70-90 секунд
  • 2-я заварка: 70-80 °C, 20-30 секунд
  • 3-я заварка: 80-90 °C, 60 секунд

Темомича (высококлассный сенча ручной заварки). 8-9 грамм на 250 мл:

  • 1-я заварка: 30-50 °C, 2-3 минуты
  • 2-я заварка: 60-70 °C, 30 секунд
  • 3-я заварка: 75-85 °C, 60 секунд

Польза

Многие считают, что именно употребление зелёного чая обеспечивает японскому народу долголетие. И это утверждение небезосновательно. Сенча чрезвычайно богат антиоксидантами, поэтому считается одним из самых полезных напитков в мире. Чай сенча замедляет процессы старения, улучшает самочувствие, настроение, улучшает обмен веществ, работу мозга и системы кровообращения.

Антиоксиданты, которые, как считается, нейтрализуют атаки свободных радикалов, влияют на весь организм и способствуют здоровью и долголетию. Этот чай также содержит огромное количество витаминов и других соединений, которые влияют, среди прочего, на самочувствие человека.

Употребление японского чая сенча прибавляет энергии и в то же время не вызывает чрезмерного возбуждения и внутреннего беспокойства, как это случается при употреблении кофейных напитков. Чай сенча помогает как сконцентрироваться на работе, так и расслабиться во время отдыха. Содержащиеся в нем вещества улучшают самочувствие и избавляют от тревожности.

Сенча помогает регулировать уровень сахара в крови, благодаря чему рекомендуется диабетикам, а также людям, страдающим проблемами пищеварения или повышенным уровнем холестерина. Он способствует похуданию за счет полифенолов, которые при регулярном употреблении ускоряют сжигание жира в организме, тем самым помогая бороться с лишними килограммами.

Кроме всего, зелёный чай сенча используется профилактики рака и болезней сердца. Все это делает чай сенча идеальным напитком для тех, кто хочет вести здоровый и сбалансированный образ жизни.

Вред

Несмотря на все положительные качества, злоупотребление чаем сенча может повлечь за собой определенные негативные эффекты: повышенное давление, частое сердцебиение, тревожность. Это связано с тем, что в его составе содержится кофеин, хотя и в значительно меньших количествах, чем в большинстве сортов зелёного чая. Чтобы избежать побочных эффектов, достаточно просто не пить более 4-5 кружек в день и стараться поменьше пить перед сном.

Противопоказания

Каких-то особых противопоказаний у чая сенча нет – лишь индивидуальная непереносимость и проблемы с пониженным давлением.

Как выбрать

Сенча часто используется в качестве ингредиента чайных купажей и различных ароматизированных чаев. Его можно узнать по длинным, тонким, зеленым листьям (как уже упоминалось, чай сушится и скручивается, а не измельчается). Но какой сорт лучше выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого ценителя чая есть собственный любимый сорт.

  • Чай «Сенча Фукуджу» считается одним из лучших японских зеленых чаев и происходит из знаменитого региона Сидзуока. Красивые листья, подвергнутые тщательной обработке, имеют чрезвычайно нежную структуру. Настой аквамаринового цвета с оливковым оттенком, сочетает выразительный вкус с ноткой горечи и изысканным ароматом.
  • Чай «Сенча Учияма» ценится за богатое содержание полезных веществ. У этого чая исключительно выразительный вкус с нежной ореховой ноткой и приятным послевкусием миндаля с лёгкой солодовой ноткой. В то же время, зелёный чай Сенча Учияма очень редок, и его сложно купить.
  • Кукича — для производства этого чая используются светло-зеленые стебельки листьев и целые тёмно-зеленые листья сенча и стебли гёкуро. Кукича, как и банча, содержит небольшое количество кофеина и оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется для употребления по вечерам, перед сном. Настой имеет лимонно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Вкус приятный, слегка резкий.
  • Также можно отметить сорт чая под названием «Гёкуро», что означает «Драгоценная роса». Он имеет мягкий, очень тонкий вкус и низкое содержание кофеина. Для него характерна заварка светлого цвета. Для его приготовления требуется большее количество сухого чая, чем для классического зеленого чая, и вода температурой 50 градусов. В его состав входит Сенча, но он всё равно является самостоятельным напитком.

Как хранить

Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому чай не следует хранить рядом с ароматными специями, посудой или в помещениях со специфическим запахом — например, в подвале. Также важно, чтобы посуда, в которой вы храните чай, не имела собственного запаха. Поэтому старайтесь не использовать деревянные контейнеры, окрашенные краской, банки с резиновыми уплотнениями и пластиковые контейнеры.

контейтеры для чая

контейнер для хранения чая

глиняный контейнер для чая

Хорошей посудой для хранения чая послужат закрытые керамические банки или металлические контейнеры с двойной крышкой. В больших контейнерах можно хранить сразу несколько разных сортов с похожими ароматами, при этом каждый должен быть упакован отдельно, в пакетиках на молнии из фольги.

Вы также можете держать чай в герметичных стеклянных банках, но не забывайте, что его нужно хранить в тёмном, сухом месте. Даже тонированное стекло пропускает достаточно света, чтобы повлиять на внешний вид и вкус чая. Поэтому при покупке стеклянной тары убедитесь, что она полностью непрозрачна. Многие чайные магазины используют стеклянную тару для демонстрации разных сортов чая. К сожалению, при таком хранении чай теряет многие полезные свойства, поэтому покупать его не стоит.

В остальном, правила хранения чая не отличаются от хранения любых других сыпучих продуктов. Не допускайте сырости и высокой температуры, а также будьте осторожны при транспортировке. Вот и все правила.