4.8
Вкус
4.9
Аромат
4.8
Цвет
4.6
Популярность
4.5
Польза
4.8
Оригинальность
4.9

масала чай

Масала – тонизирующий напиток на основе чая с молоком родом. Изобретен он в Индии, но в настоящее время популярен во всем мире. Особый вкус и аромат чаю придает добавление смеси специй. С давних времен этот напиток применяют как укрепляющее и восстанавливающее иммунитет, омолаживающее и жиро-сжигающее средство.

Что такое чай Масала

Индийский напиток Масала – сладкий молочный чай, приправленный специями. В его основе обычно крепкий черный (красный) листовой чай. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока или с добавлением мороженого.

История происхождения

Легенды гласят, что в азиатских странах этот напиток появился в 7 (а по некоторым источникам в 3) веке до нашей эры. В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Большинство исследователей считают, что индусы начали употреблять напиток, когда заметили, что пряности в нем отлично поддерживают силы при физических нагрузках.

Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Древний рецепт отличался от привычного, современного. В те времена напиток готовили без добавления листьев черного чая. Один из главных компонентов в рецептах появился только в начале 20 века, когда черный чай начали выращивать на территории Индии.

Состав чая масала

Этот напиток – кладовая минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Среди них:

  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • магний,
  • калий.

Масала – очень питателен: в 100 мл содержится 379 Ккал. В нем также много углеводов и жиров.

Какие специи добавляют в чай масала в Индии

Единого рецепта приготовления пряного аюрведического напитка нет, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных областях предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.

Неизменный ингредиент практически всех напитков – кардамон. В аюрведической литературе говорится, что он дарит спокойствие, умиротворенность, а также нейтрализует действие кофеина, придавая ясность уму. Кардамон выводит токсины из организма, устраняет головную боль и апатию, спасает от бессонницы, нормализует сердечный ритм и регулирует менструальный цикл, помогает работе кишечника, сжигает калории, приводит в норму давление. Также включение этой приправы в чай предупреждает образование тромбов и развитие онкологии.

Черный перец
Гвоздика
Семена фенхеля
Семена кориандра
Зеленый кардамон
Звездчатый анис
Свежий имбирь
Корица

Для приготовления напитка также используют следующие пряности:

  1. Анис. Его противовоспалительные свойства сравнимы с аспирином. В анисе огромное количество калия, железа, меди, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии. Анис снимает нервозность, спазмы, кишечные колики.
  2. Имбирь. Это одна из важнейших специй, присутствующая практически во всех рецептах масалы. Имбирь – природный иммуномодулятор. У него богатый витаминный состав, он обеспечивает противовоспалительный эффект и защиту от инфекций. Имбирный корень кладут свежим или в виде порошка. Он разжижает кровь, помогает похудеть. Это натуральное обезболивающее, противовирусное и противомикробное средство.
  3. Гвоздика. В этой специи содержатся ароматные эфирные масла и огромное количество марганца, который необходим для здоровых костей и соединительной ткани, улучшает работу нервной системы, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, повышает иммунную защиту и нормализует репродуктивную функцию.
  4. Корица. С древности корица известна как освежающая дыхание специя. В ней много кальция и марганца. Корица обладает сильным противовоспалительным свойством, стабилизирует уровень сахара в крови. Эта специя – природный антисептик и натуральное обезболивающее. Антиоксиданты защищают от преждевременного старения, снижают риск болезней сердца.
  5. Перец. Повара называют его «королем специй». Небольшие дозы жгучих горошин предотвращают образование тромбов, помогают вывести слизь из бронхов, улучшают желчеотделение. Перец активизирует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы. Это лучшая специя для похудения. Также он работает как легкое мочегонное, убирает отеки и мешки под глазами.
  6. Бадьян. Еще одна популярная добавка в классическом рецепте масала. Бадьян применяют с древности как глистогонное, мягкое седативное и антибактериальное средство. Он повышает сопротивляемость инфекциям, избавляет от головной боли, улучшает психоэмоциональное состояние, купирует предменструальный синдром и приступы мигрени.

Рецепты приготовления чая масала

Особенность Масалы – множество разнообразных рецептов. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться правильной последовательности действий. Пить пряную масалу лучше отдельно от еды или с минимальным ее количеством.

В утренний напиток рекомендуется добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный готовить лучше на воде, чем на молоке. В вечернем стоит исключить чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду для напитка используют родниковую или артезианскую.

варка чая масала

приготовление чая масала

Популярные рецепты чая Масала:

Название Ингредиенты на 3 – 4 порции Приготовление
Классический На 3 – 4 порции:

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • черный чай – 2 ст. л.;
  • перец пиппали – 1 – 2 шт.;
  • кардамон черный – 2 шт.;
  • кардамон зеленый – 1 ч.л.;
  • корица – 5 г;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • мускатный орех – 1 шт (5 г);
  • бадьян – 5 шт.;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • черный перец горошком – 1 ч.л.
В кастрюлю засыпьте измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец.

  1. Добавьте гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян.
  2. Затем влейте в смесь черный чай с оставшимися пряностями.
  3. После этого налейте молоко и воду, добавьте сахар.
  4. Помешивая, доведите смесь до кипения.
  5. Сразу снимите с огня и настаивайте под крышкой 5 минут.
С апельсином (безмолочный) На 3 – 4 порции:

  • вода – 1 л;
  • черный чай – 2 ст. л.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • кардамон – 5 – 6 шт.;
  • мускатный орех – 3 шт.; корица – 1 шт.;
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар по вкусу.
  1. Поставьте воду на огонь. Незадолго до кипения добавьте растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы.
  2. В отдельной миске залейте кипятком на 1 минуту апельсины.
  3. Затем порежьте их на кружочки поперек долек и добавьте в закипевшую воду со специями.
  4. Снимите смесь с огня, накройте крышкой и настаивайте 2-4 минуты
  5. После этого добавьте гвоздику.
С медом На 2 порции:

  • вода – 400 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • черный чай – 15 г;
  • мед – 10 г;
  • свежие имбирь и гвоздика – по 5 г;
  • бадьян – 1 – 2 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 4 – 5 шт.;
  • мускатный орех – 5 г.
  1. Засыпьте в кастрюлю все специи, кроме мускатного ореха и поставьте на огонь.
  2. Через 1-2 минуты залейте молоко и воду.
  3. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Добавьте чайные листья, мускатный орех и мед.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и нагревайте еще 1 – 2 минуту.
  6. Снимите смесь с огня, накройте крышкой и настаивайте 5 минут.
На основе зеленого чая На 1 – 2 порции:

  • молоко – 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • зеленый чай — 2 ч. л.;
  • гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь — по 1 г;
  • ваниль — 1 ч. л.
  1. Прожарьте все специи на небольшом количестве растительного масла.
  2. Молоко закипятите в другой посуде и добавьте в него сахар.
  3. Затем всыпьте в молоко специи.
  4. Заварите в воде зеленый чай.
  5. Через 1 – 2 минуты после заваривания чая влейте в него молоко со специями. Потомите все на огне 1 – 2 минуты.
  6. Снимите напиток с огня и настаивайте под крышкой 5 – 7 минут.
С мятой На 2 порции:

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мята – 1 пучок.
  • гвоздика – 1 шт.
  • лайм, 1⁄4.
  • черный чай – 1 ст. л.
  • кардамон – 1 шт.
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мед или кленовый сироп – 2 ст. л.
  1. Положите все пряности в воду и прокипятите на огне. 1 – 2 минуты.
  2. Затем добавьте молоко, лайм (дольками), листья и мед(кленовый сироп).
  3. Кипятите 4 минуты, затем профильтруйте.

Польза чая масала

Жители Индии столетиями использовали масала в лечебных целях. Его целебные свойства определяются силой компонентов. Это идеальный напиток для прохладной погоды, поскольку согревает и бодрит. После него ощущается прилив сил, повышается настроение. Букет специй активизирует метаболизм, нормализует пищеварение, способствует сохранению стройности.

Регулярно употребляющие масала, замечают следующие изменения:

  • налаживается пищеварение,
  • перестает беспокоить изжога,
  • выравнивается давление,
  • улучшается работа сердца,
  • исчезает тяга к сладкому.

Этот чудодейственный напиток:

  • разгоняет метаболизм,
  • выводит токсины и лишний холестерин,
  • поддерживает иммунитет,
  • сжигает лишний жир,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • нормализует кровообращение,
  • снимает усталость,
  • помогает сконцентрироваться.

К сведению! Аюрведа приписывает Masala-Chai очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Считается, что масала приводит к гармонии всех систем организма.

Противопоказания

Масса полезных свойств не исключает возможный вред, который может принести организму употребление этого чая. В напиток входят разнообразные ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции при их непереносимости. Противопоказанием к употреблению масала являются:

  • воспалительные процессы в органах ЖКТ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • непереносимость лактозы.
  • тяжелые формы заболеваний нервной системы.

Осторожно! Масала содержит кофеин (1 чашка примерно 25 мг), поэтому не рекомендуется принимать напиток в больших количествах. Побочные эффекты – нарушение сна, повышение АД, головные боли. Не рекомендуется давать этот чай детям до 6 лет.

Критерии выбора

Облегчить процесс приготовления ароматного чая можно, приобретая готовые смеси. Предлагаемые торговыми точками сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина. При покупке каждый любитель масала ориентируется на собственные предпочтения и вкусы. Поэтому важно внимательно изучать информацию на упаковке, где указывается состав приправ и процент их содержания.

Важно! При покупке обращайте внимание на дату выпуска смеси. Готовый сухой набор для приготовления чая масала сохраняет максимум вкуса и пользы не более 1 месяца.

Правила хранения

Готовую сухую смесь для приготовления чая масала хранят в герметичном zip-пакете, плотно закрытом контейнере, стеклянных или жестяных банках с крышкой. Сроки годности указываются на упаковке с чаем. При хранении нельзя допускать проникновения влаги внутрь упаковки.

Сваренный напиток без молока, листьев чая и подсластителя можно держать в холодном месте максимум 8 дней. Перед употреблением в него добавляют оставшиеся ингредиенты.

Масала, в который уже добавлены специи, молоко и листья чая, рекомендуется употреблять непосредственно после заваривания. Длительное хранение может привести к ухудшению его вкуса и изменению свойств. Готовый чай можно держать в холодильнике максимум сутки.

Экзотический напиток из Индии готовят на качественном молоке коров и чистой воде. Варить его несложно, важно только придерживаться правил приготовления. У чая Масала густоватая консистенция, своеобразный вкус и букет аромата, составленный из запахов специй. Он бодрит не хуже утреннего кофе, согревает холодными вечерами и дарит прекрасное настроение.