Дянь Хун – в европейском понимании классический черный чай. В Китае его традиционно называют красным сортом. Напиток, имеющий багровый цвет и аромат меда, приобрел особую популярность по всему миру.
Чай Дянь Хун – любимый напиток английской королевы Елизаветы. Именно данный сорт чая используют на большинстве чаепитий при королевской дворе.
История происхождения
Китайская легенда гласит, что во время одной из тяжелейших мировых войн, женщины собирали листья и нераскрытые почки чайных деревьев. Их высушивали и передавали старшим мужчинам семьи, которые уходили на линию фронта. Солдаты заваривали чай, который придавал им отвагу и силу во время боя, а также лечили им любые недуги. Так и появился чай Дянь Хун.
По другим историческим данным, начало чайной промышленности было положено в 1938 году, в период оккупации Китая японскими воисками. Китайский народ, вытесненный в юго-западные провинции страны, был вынужден искать новые культуры. Ими стали знаменитые чайные деревья. В то же время был создан и процесс современной ферментации чая.
Первая китайская чайная фабрика была открыта в 1938 году на территории провицинии Юньнань. Её основатель – Чжен Хечан.
Китайский чай сразу полюбился поклонникам напитка по всему миру. В отличие от индийского сырья, в нем не было терпкой горечи. В конце ХХ века правительство Китая дало чаю статус «народного достояния» страны.
Место произрастания
Родина чая Дянь Хун – южная провициния Китая под названием Юньнань. Данная местность отличается жарким субтропическим климатом. Горы здесь достигают высоты 1,5-2 тысяч метров над уровнем моря. Именно на такой высоте произрастают лучшие сорта китайского Дянь Хуна.
Большинство чайных плантаций располагаются вдоль долины Дианкси. На южной стороне долины находится местность Фендзинь, считающаяся столицей китайского Дянь Хуна.
Благодаря высокогорному климату данной местности, чайные деревья обладают следующими характерными особенностями:
- блестящими листьями, имеющими золотой оттенок;
- бархатистой внутренней стороной листа, на которой расположены мелкие ворсинки;
- круглодичным цветением и набуханием почек.
Сырье для Дянь Хуна собирают практически круглый год, за исключением трех зимних месяцев. Особенно дорогим и качественным сортом является чай из первых весенних почек, которые набухают постепенно под мягким, но не обжигающим, солнцем.
Производство
Производство чая – кропотливый процесс, требующий соблюдения традиционной технологии.
После сбора сырья, изготовление Дянь Хуна предполагает прохождение чайными листьями следующих процессов:
- подвяливание при температуре 20-25 градусов, при котором из листьев выходят излишки влаги;
- закручивание, благодаря которому при заваривании чайный лист легко раскрывается и отдает свой вкус;
- ферментация для придания чайным листья характерного аромата и вкусовых качеств;
- сушка, при которой из листьев выходит оставшаяся влага.
Правильно отработанные и засушенные листья сохранят свой вкус и аромат на долгие годы.
После сушки чай упаковывают и подготавливают к транспортировке. Дянь Хун – любимый по всему миру напиток, поэтому его доставляют практически в любые точки планеты.
Виды чая Дянь Хун
В основном вид чая зависит от степени содержания в нем почек.
По данному критерию Дянь Хун делиться на четыре основных вида:
- Суй Ча. Его также называют Ломанным Дянь Хуном. Это самый дешевый вид красного чая, в котором почки практически отсутствуют. Он отличается терпкостью и нотками горечи, которые сочетаются с привкусом сухофруктов и меда. Цвет напитка при этом получается скорее коричневым, он не имеет ни медного, ни красного перелива.
- Гунфу Ча или Золотой сорт Дянь Хуна – это дорогостоящий чай с обилием золотых почек в составе сырья. Иногда количество почек может даже превышать количество чайных листьев. При заваривании чай приобретает знаменитый медный оттенок. Он имеет яркий вкус меда и шоколада, аромат мускатного ореха.
- «Чистое золото» – это особый сорт Дянь Хуна, при изготовлении которого используют в основном почки и небольшое количество молодых чайных листьев. Является самым дорогим среди видов красного чая. При заваривании напиток имеет ярко-красный цвет и мягкий медово-цветочный вкус.
- «Ворсистые пики» – чай, изготовленный из молодых листьев и почек. Такой чай имеет фруктовый запах и ванильный вкус с нотками кураги и меда.
Основные виды чая принято разделять на сорта. Самые популярные сорта Дянь Хуна:
- Дянь Хун 58 – традиционный китайский сорт, впервые изготовленный в 1958 году.
- Мао Фен – сорт со вкусом, напоминающим курагу или финики.
- Золотая обезьяна – чай со вкусом орехов и фруктов. Имеет коричневый цвет.
- Сосновые иглы – ароматный вид чая с запахом хвои, какао-бобов и орехов. Чайные листья скручиваются в виде игл.
- Цзинь Я – королевский сорт, который также называют Золотым Юньнанем. Содержит только крупные листья.
- Нань Лу – чай с лимонной кислинкой, чаинки которого скручиваются в виде жгутиков. Готовый напиток имеет темный янтарный цвет.
- Фэн Цин – бархатный чай с пряным вкусом и ароматом луговых трав. Обладает красным цветом с янтарными переливами.
Большой выбор среди сортов Дянь Хуна позволяют каждый раз открывать данный чай заново. Каждый ценитель может найти любимый напиток среди видов красного чая.
Вкусовые качества
Заваренный чай имеет насыщенный красный оттенок с медными переливами. Аромат напитка сладкий, напоминает медовый запах с нотками шоколада. Во время заваривания кипятком листья отдают все свои вкусовые качества. Поверхность листа при этом становится глянцевой.
Если при заваривании листья не обрели глянцевый перелив, скорее всего, технология приготовления, была нарушена. Также подобный признак может указывать на некачественное сырье.
Вкус чая Дянь Хун похож на сладкую пряность с добавлением шоколада. Из-за большого содержания в листьях кофеина, крепко заваренный чай может иметь кофейный привкус. Таким образом, напиток одновременно является сладким и терпким, что придает ему особый шарм. Послевкусие чая сравнивают со вкусом миндаля и мускатного ореха.
Состав
В состав чая входит множество полезных веществ. В частности, в нем наблюдается большое количество:
- органических кислот;
- флавоноидов;
- полисахаридов;
- натуральных ферментов;
- теина и кофеина;
- хлорофилла.
Кроме этого, Дянь Хун содержит полезные микроэлементы и витамины, в том числе, кальций и калий, железо и магний. Благодаря этому напиток оказывает положительное влияние практически на все системы человеческого организма.
Полезные свойства
Чай Дянь Хун оказывает общее укрепляющее действие на организм. Кроме того, напиток имеет следующие полезные свойства:
- Выступает для организма в роли натурального антиоксиданта.
- Тонизирует организм, не вышая артериального давления.
- Ускоряет обмен веществ, способствуя снижению веса.
- Помогает вывести токсины и шлаки.
- Повышает иммунитет.
Красный чай оказывает плодотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, выступая в качестве профилактики различных болезней. А благодаря содержанию хролофилла, Дянь Хун считается средством, снижающим риск развития онкологических заболеваний.
Как выбрать
Качественный Дянь Хун имеет пушистые бутоны на темных черешках. Его листья должны быть скручены, но не рассыпаться. По цвету они темные с золотистым отливом.
Также настоящий красный чай можно отличить по наличию яркого цветочного аромата с нотками сладости.
При выборе чая важно оценить его внешне. Листья не должны крошиться, в чае не должно быть пыли и крошек. Наряду с крупным чайным листом в качественном Дянь Хуне можно наблюдать большое количество золотистых почек.
Как заварить
Чтобы напиток сохранил свой традиционный вкус и аромат, а также полезные свойства, его важно правильного заварить.
Заваривание чая Дянь Хун предполагает следующие этапы:
- Подготовка посуды. Чайник для заваривания может быть глиняным или фарфоровым. Перед завариванием чая, всю посуду нужно промыть и просушить.
- Заварочный чайник необходимо прогреть, несколько раз ополоснув кипятком.
- Подготовка чая. Перед завариванием чайные листья необходимо промыть проточной водой, чтобы избавить от чайной пыли. После этого их можно засыпать в прогретый чайник.
- Заваривать чай необходимо в соотношении 1 чайная ложка (или 5-6 г) на 150 мл воды.
- Для заваривания красного чая используют мягкую воды, температурой 85-90 градусов.
- Первый раз чай необходимо залить водой, после чего сразу слить ее.
- Второе заваривание чая не должно превышать 10-15 секунд. После этого его необходимо сразу разливать по чашкам. При длительном контакте с заваркой напиток начинает горчить.
Заваривать Дянь Хун можно до 5-8 раз, в зависимости от сорта и качества чая. Каждое последующее настаивание должно длиться на 10-15 секунд дольше предыдущего. При этом чай меняет свои вкусовые качества: на смену медовой терпкости приходят фруктово-цветочные нотки.
Эффект от употребления
В Китае Дянь Хун считается традиционным средством народной медицины. Он обладает многочисленными благоприятными эффектами, в числе которых:
- улучшение обмена веществ и ускорение метаболизма;
- очищение организма, выведение шлаков и токсинов;
- восстановление иммунитета и здоровой микрофлоры кишечника;
- укрепление нервной системы, снижение уровня тревоги и стресса;
- тонизирующий эффект и улучшение настроения.
В холодное время года, чай – лучший способ согреться. Кроме того, горячий напиток борется с простудой, является противовоспалительным и противовирусным средством. В жаркий сезон, наоборот, употребление чая поможет избежать перегрева.
Как хранить
Чай хранят в герметичной посуде, например, в банке с крышкой. Это поможет чайным листьям сохранить свой аромат и вкусовые качества. При контакте с воздухом чай может «выветриваться». Кроме того, посуда должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечный свет.
Хранить чай рекомендуют в условиях низкой влажности при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия. При соблюдении данных условий, чай не имеет срока годности и может храниться много лет.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, которую Дянь Хун представляет для организма, его употребление имеет и ряд противопоказаний. В их числе:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения ЖКТ, в частности, гастрит или язва.
- Индивидуальная непереносимость чая.
Не рекомендуется употреблять чай на голодный желудок или перед сном. Это связано с наличием в его составе кофеина, который может возбуждать нервную систему. Также злоупотреблять чаем Дянь Хун не стоит пожилым людям и детям до 16 лет.
Неповторимый аромат и восхитительный вкус подарит правильно выбранный и заваренный по китайским традициям чай Дянь Хун. Такой напиток может стать центральным звеном чайной церемонии или просто собрать вокруг себя близких людей. Чай подарит тепло и незабываемые моменты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: