как выглядит гречишный чай

Что такое гречишный чай?

Гречишный чай не стандартный чай в традиционном понимании — это напиток из ферментированной и обжаренной молотой недозревшей дикой гречихи, которую еще называют татарской гречихой.

Китай — родина гречишного чая. Именно там производят большие объемы гречишного чая. Чай имеет легкий и нежный вкус с рядом положительных свойств. Этот чай помогает устранить депрессивное настроение, улучшает обмен веществ и кровообращение, улучшает иммунитет, качество сна и сохраняет молодость кожи. Он практически не имеет противопоказаний. Существует два вида гречишного чая:

  • Татарская гречиха;
  • Обычная гречиха.

Гречишный чай

Гречишный чай в гранулах

Чай собирают в определенный сезон года, где подвергается специальной обработке и купажировке. Молодые семена специально собирают для добавления в них специальных пряностей. Купить зерна можно как в готовом виде, так и в сыром.

Сырые зерна можно приготовить в индивидуальном рецепте, а готовые можно спокойно заварить для употребления. Готовые зерна гречишного чая можно использовать как пищу, даже после заваривания они все еще будут оснащены полезными веществами.

Листья самого растения также могут использоваться для заваривания, но содержание полезных химических веществ и минералов в них будет гораздо меньшее, нежели в зернах.

Как появился гречишный чай?

Свое начало гречишный чай получил много веков назад в Азии. В первое время чай не воспринимался всерьез и попросту являлся удобрением для земли. Позже люди попробовали заваривать зерна в горячей воде, где на выходе у них получался пряный и полезный ингредиент.

Около 50 лет назад удалость открыть новый «золотой» сорт гречишного чая, этот сорт считается высококачественным по сравнению с обычной посевной гречихой, она получила название — черная татарская гречиха. Эти зерна имеют более коричневый окрас и после заваривания никогда не отдают горечью. Однако это не значит, что обычная гречиха намного хуже татарской, полезные вещества во всех сортах практически ничем не отличаются.

Производство гречишного чая

Самый высококачественный гречишный чай производят в горной местности. В основном этот чай производят в Китае и Тибете, однако все чаще это растения начинают поступать из Пакистана, Южной Кореи, Японии и Магнолии. В процессе производства гречишного чая существует особенная структура его обработки и распределения. Производство следует в следующем этапе:

  • Молодые семена гречихи собирают на полях;
  • Они подвергаются промыванию, просеиванию и шлифовке зерен;
  • Обязательной процедурой является легкое обжаривание для усиления аромата и естественного вкуса;
  • В некоторые категории зерен добавляют специальные пряности: кусочки кокоса, банана, персика, яблока, дыни, имбиря, манго, корицы, мяту и другие пряности.

Виды гречишного чая

Состав чая

Высококачественных гречишный чай имеет светло-янтарный цвет и своеобразный аромат выпечки. В составе чая имеется огромное количество полезного содержимого, в состав которого входит:

  • 26 востребованных аминокислот;
  • Микро и макроэлементы, сюда входит: кальций, медь, алюминий, селен, фосфор, железо, натрий, цинк, хром, марганец, ванадий, калий и магний;
  • Клетчатка, углеводы и белки;
  • Витамины групп B1, B2, B6, A, C, E, PP;
  • Растительный полифенол витамина Р, который влияет на омоложение кожного покрова, укрепляет сосуды в теле человека и помогает очистить организм от токсичных веществ;
  • Антиоксиданты, они существенно препятствуют образованию раковых, атипичных клеток в организме.

Как правильно заваривать гречишный чай?

Чтобы правильно заварить гречишный чай необходимо определиться в какой посуде он будет завариваться. Лучше всего подходит стеклянная либо керамическая посуда.

Заваривать гречишный чай рекомендуется в одинаковой последовательности. Заварить можно как в горячей, так и холодной воде, однако наиболее эффективным является заварка в горячей воде.

Последовательность заваривания гречишного чая:

  1. Выбрать стеклянную либо керамическую посуду и всыпать в нее чайную ложку гранул (либо чистой гречихи).
  2. Зерна заварить стаканом теплой водой с температурой 90°C.
  3. Чай настаивать не менее 5 минут, накрыв посуду крышкой.
  4. Профильтровать напиток и насладиться приятным вкусом.

Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.
Гречишный чай в горячей воде заваривается примерно 5 минут, чтобы сделать чай более крепким требуется подождать в два раза дольше. В холодной воде чай будет настаиваться 2-3 часа. В конце заваренные зерна можно съесть, в них все еще будет содержаться много полезных веществ для организма.

Заварить гречишный чай в домашних условиях

Заварить гречишный чай в домашних условиях очень просто. Для заварки вы можете использовать любую емкость, желательно из стекла или керамики, в такой посуде чай хорошо раскрывается и заваривается.

Чтобы правильно заварить чай в кружке требуется насыпать в нее одну чайную ложку гречишного чая, залить в нее теплую воду до 90 градусов и подождать 5 минут.

Принцип заваривания чая в чайнике идентичен, однако нужно насыпать побольше гречишных зерен.

Гречишный чай в чайнике

Гречишный чай в гружке

Заварить гречишный чай в гранулах

Обычно в гранулах заваривается сразу большой объем с горячей водой, но можно провернуть такую операцию и с холодной водой, однако процесс заваривания будет чуть дольше.

Для заваривания в гранулах необходимо насыпать необходимое количество зерен, залить кипяченой водой до 90 градусов и ждать около 5 минут, для более крепкого эффекта время нужно будет продлить. Приготовленный настрой нужно разлить в посуду для питья через специальное ситечко.

Гречишный чай в гранулах

Гречишный чай в гранулах

Польза от гречишного чая

Если принимать гречишный чай на постоянной основе, то он будет источником полезных веществ в Вашем организме, положительные качества чая оказывают воздействие следующим образом:

  • обмен веществ в организме ускоряется, выводит неблагоприятный холестерин, вредные остатки и токсины;
  • артериальное давление улучшается, приходит в норму содержание глюкозы в крови;
  • улучшается иммунитет, вирусные заболевания и простуда быстро проходят;
  • значительно снижает риск формирования злокачественных заболеваний;
  • пищеварение приходит в норму, придает ощущение сытости на долгий период времени;
  • снижает воспаление на любой точке тела;
  • укрепляются кровеносные сосуды, которые положительно влияют на свертывания крови, однако в этом случае есть исключения;
  • предотвращает отеки на теле, за счет выведения лишней жидкости из организма;
  • приводит в норму нервную систему, а также увеличивает неуязвимость к стрессовым ситуациям и эмоциональным настроениям;
  • мозговое кровообращение приходит в норму, улучшая когнитивные функции;
  • благоприятно сказывается на уменьшении окислительного стресса в клетках, оказывает значительное антиоксидантное сопротивление;
  • положительно сказывается на лечении авитаминоза;
  • лечит гастрит и язвенные болезни желудка, а также помогает бороться с хроническими запорами;
  • благоприятно сказывается на уменьшении избыточного веса и ожирения;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • избавляет от депрессивного состояния и практически исключает психозы;
  • избавляет от болезней мочевой системы человека;
  • благоприятно влияет на укрепление памяти;
  • улучшает качество и продолжительность сна.

Для каждого человека этот чай действует индивидуально, например, у Вас может выработаться еще несколько полезных функций при регулярном употреблении, действенность которых будет значительно дольше, чем у остальных людей.

Польза для мужчин

Для мужчин этот чай будет крайне полезен. Он содержит практически все необходимое для поддержания энергии, силы и стрессоустойчивости мужчины. При регулярном употреблении гречишного чая мужчина обретает постоянную мотивацию в своих делах, повышается самоуверенность и самооценка. Из-за быстрого обмена веществ в организме мужчины вырабатывается больше тестостерона, который благоприятно влияет на мужественность. Иммунитет мужчины крайне сильно вырастает, делая его практически неуязвимым к вирусным болезням и простуде.

Польза для женщин

Для женщин этот чай будет крайне полезен в период беременности, так как он убирает отеки и нормализует работу выделительной системы, которые своеобразны в период беременности и лактации. В составе гречишного чая нет неблагоприятного кофеина и глютена. Кроме того организм женщины насыщается полезными веществами, которые одобрительно повлияют на плод и будущую жизнь ребенка.

За исключением беременности этот чай будет полезен женщинам, которые ведут неактивный образ жизни и работают на сидячей работе. Он избавит от лишних стрессов и депрессивного состояния. Принесет пользу для умственного развития и продуктивности работы. Поддерживает женственность и делает женщину еще красивее.

Какие есть противопоказания?

Кроме положительных моментов у гречишного чай также имеются и отрицательные свойства. Настой на черной татарской гречихе не рекомендуется к употреблению людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Употребление гречишного чая также опасно для людей с быстрым свертыванию крови. В этих двух случаях чай может принести не только отчаянные последствия, но и опасные для жизни.

Как правильно выбрать гречишный чай?

При выборе гречишного чая в первую очередь следует обратить внимание на его зерна, важно, чтобы они не подвергались термической обработке. Когда зерна нагреваются, то они теряют треть своих полезных свойств. Чтобы на сто процентов быть уверенным, что зерна не были в термической обработке требуется их понюхать, от зерен не должно отдавать запахом гари. Важно, чтобы зерна гречишного чай были свежими и имели определенный цвет.

Нормальный цвет чая — от ярко-желтого до медно-бронзового. Следующим критерием отбора является запах, женщинам в этом плане будет легче, они прекрасно распознают душистые запахи. Аромат свежего гречишного чая вмещает в себе: пряность, приятность, аппетитность, ванильность и сладкие ноты. Не менее важным параметром считается вкус, на вкус качественный гречишный чай должен быть сладким и напоминать овсяное печенье, свежую выпечку, а также сладкие специи.

Гречишный чай может производиться с несколькими различными вкусовыми добавками:

  • Со вкусом имбиря — бодрящий вкус имбиря поможет укрепить иммунитет;
  • Вкус лемонграсса — свежий и приятный аромат сможет зарядить энергией на весь день, а также поможет снять стресс и нагрузку после тяжелого рабочего дня;
  • Вкус цитрусовых растений — может быть насыщен вкусами апельсина, цитрона, помело, мандарина, лайма, лимона, кумквата и грейпфрута.
  • Фруктовый — в упаковку гречишного чай могут быть добавлены засушенные частички банана, кокоса, персика, яблока, дыни и манго. Возможно также найти разнообразные миксы с этими фруктами;
  • Цейлонский с корицей — имеет невероятно пряный аромат.

Купить зерна гречишного чая можно в аптеках и магазинах. В торговых супермаркетах он продается в расфасованных пакетах в специальных отделах или специализированных точках продажи чая. Во избежание покупки фальсифицированного чая рекомендуется покупать в узконаправленных чайных магазинах.

Как хранить?

Хранение гречишного чай не слишком отличается от хранения обычного черного или зеленого чая. Здесь самую большую роль занимает место. Место хранения обязательно должно быть сухим и в нем не должно быть посторонних запахов, со временем гречишные зерна с легкостью впитывают неприятные запахи.

В месте хранения не должно быть других специй, сыров, овощей и колбасных изделий. Не храните чай над кухонной плитой, зачастую пар портит герметизацию и нарушает целостные свойства продукта. Кстати, о герметизации, чай обязательно должен находиться в герметичной упаковке.

Упаковкой для чая может послужить пакет с зажимом, стеклянная или жестяная банка с плотно прилегающей крышкой, коробка с крышкой. В точку хранения не должен поступать свет, чай должен находиться в полной изоляции от дневного и обычного света. Температура хранения гречишного чая в идеале должна равняться 5-7 градусам по Цельсию.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то срок годности Вашего гречишного чая будет равняться трем годам, однако нужно понимать, что со временем продукт будет терять свои полезные свойства.