Японский зелёный чай известен и ценится во всем мире. Его отменный вкус и благотворное влияние на функционирование организма сложно переоценить.
Сенча — самый распространенный вид японского зеленого чая. Внешний вид его листьев весьма своеобразен, так как он напоминает травинки. Сенча из раннего, весеннего урожая, отличается более темным цветом, с характерным блеском. С другой стороны, сенча позднего, июльского урожая, имеет зелено-желтоватые листья.
Сенча — самый распространенный вид японского зеленого чая. Внешний вид его листьев весьма своеобразен, так как он напоминает травинки. Сенча из раннего, весеннего урожая, отличается более темным цветом, с характерным блеском. С другой стороны, сенча позднего, июльского урожая, имеет зелено-желтоватые листья.
Описание
Сенча — один из самых популярных сортов чая среди жителей Японии, общества, прочно связанного с традициями. Подсчитано, что 80% чая, выпиваемого японцами, принадлежат к этому виду. Сбор его листьев начинается в апреле и продолжается до конца мая. Первый урожай дает продукт, который намного мягче и мягче на вкус, чем второй.
С наступлением весны, под действием солнечных лучей, вкус сенчи становится более насыщенным и выразительным. Какой вариант вкуснее? У обоих есть свои любители. В Японии сенча в холодную погоду используется как согревающее средство, а в жаркую — как освежающий напиток.
Происхождение
Чай пришел в Японию из Китая в те времена, когда его ещё пили только в порошкообразном виде. Самоизоляция Японии в последующие века отрезала ее от чайной революции, произошедшей в Китае, где заваренный листовой чай заменил порошковый. В Японии эта континентальная новинка присутствовала лишь в узких кругах элиты, поэтому на протяжении многих лет там господствовал порошковый чай.
Сенча производится с 1738 года, когда Нагатани Соэн, фермер из японской деревни Удзитавара, модифицировал процесс производства тенча — листового чая, из которого изготавливалась порошкообразная заварка. Ключевым элементом техники приготовления чая, разработанной Нагатани Соэном, было сворачивание листьев в несколько этапов. Отличительной деталью этой техники был яркий зеленый цвет листьев, из-за чего её стали называть «Aosei Sencha Seiho» (青製煎茶製法), или буквально «метод голубого (зеленого) Сенча». Этот метод считается прототипом современной техники приготовления чая сенча.
Впрочем, несмотря на 300-летнюю историю чая сенча, его современный вкус сформировался лишь во второй половине 20-го века. Этому поспособствовала общая механизация сбора урожая, развитие транспорта и логистики, а также большее разнообразие культур.
Производство
Первый сбор листьев сенча происходит с начала апреля (на юге Японии) до начала мая (в центральной Японии). Обычно также проводится второй и третий сбор урожая, в результате чего получается чай более низкого качества, который продаётся по более низкой цене. Первый урожай по-японски называется ичибанча (一番 茶), а последующие — синча (新 茶 «новый чай»).
После сбора урожая листья обрабатывают горячим паром, чтобы остановить окисление, в отличие от китайского зеленого чая, который нагревают в духовках и воках. В результате получается освежающий вкус с морским оттенком. Затем листья сушат горячим воздухом, сортируют и придают им особую коническую форму. Очень важно, чтобы листья не успели созреть перед сушкой, чтобы они не окислялись и не ферментировались.
В чем разница между сортами из разных стран (Япония/Китай)
Японские зелёные чаи уникальны в своём производственном процессе. Их обрабатывают паром вместо обычного просушивания. Эта процедура придает им более тёмный оттенок по сравнению с китайским зелёным чаем. Также японский чай имеет чуть менее выраженный вкус. Он очень освежающий, но более нежный с точки зрения горечи, по сравнению с китайским чаем. Кроме того, он сохраняет большое количество витаминов, а содержание кофеина в нём относительно низко.
Китайские же чаи более насыщенные на вкус и содержат больше кофеина. Обычно в них преобладает травянистость и горечь, но точно определить вкус китайских чаев нельзя, поскольку они сильно различаются в зависимости от урожая.
Состав
Сенча содержит цинк, кальций, фтор, калий, железо и натрий, а также набор витаминов группы В и витаминов: A, C, K, E. Он богат антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов. Его основными водорастворимыми компонентами являются танин, кофеин и теанин. Первый придаёт чаю терпкость, а последний — фирменный аромат. Что касается кофеина, то сенча может содержать от 12 до 75 мг кофеина, в зависимости от выбранного сорта.
Как заваривать
Чтобы получить настой сенчи с полезными для здоровья свойствами и в то же время полностью раскрыть вкус и аромат, необходимо заваривать правильно. Искусство заваривания зелёного чая требует особого отношения, поскольку неправильная температура воды может привести к испарению ценных ингредиентов и невозможности их экстрагирования.
Прежде всего нужно убедиться в качестве чая. Конечно, лучше покупать целые листья, а не пакетики, но в крайнем случае сойдут и они. Нельзя оставлять листья сенчи в чашке или кружке, потому что полученный настой не просто станет невкусным, но может и пагубно сказаться на вашем здоровье.
Для приготовлении Сенчи листья заливаются водой с температурой 70-80 градусов по Цельсию, после чего их оставляют стоять 1-3 минуты. Точное время заваривания зависит от температуры воды и крепости настоя, которую вы желаете получить.
Сенчу можно заваривать и в более прохладной воде (60-70 градусов °C), а вот Банча, из-за её нежного вкуса и крупных листьев, предпочитает более высокие температуры (около 80 °C). Время заваривания составляет 2-3 минуты, но вы можете поэкспериментировать и адаптировать его под собственные вкусы. Чай Сенчу можно заваривать до трёх раз.
Способы заваривания разных видов сенчи:
Сенча обыкновенный, Чумуши (средняя продолжительность обработки паром). 7-8 грамм на 250 мл:
- 1-я заварка: 70-80 °C, 60 секунд
- 2-я заварка: 75-80 °C, 15-20 секунд
- 3-я заварка: 80-90 °C, 45-60 секунд
Сенча Фукамуши (длительная обработка паром). Примерно 7 граммов на 250 мл:
- 1-я заварка: 70-80 °C, 30-45 секунд
- 2-я заварка: 75-80 °C, менее 10 секунд
- 3-я заварка: 80-90 °C, 30-60 секунд.
Высококачественный сенча Асамуши (короткая обработка на пару) или Кабусеча. 7-8 грамм на 250 мл:
- 1-я заварка: 60-75 °C, 70-90 секунд
- 2-я заварка: 70-80 °C, 20-30 секунд
- 3-я заварка: 80-90 °C, 60 секунд
Темомича (высококлассный сенча ручной заварки). 8-9 грамм на 250 мл:
- 1-я заварка: 30-50 °C, 2-3 минуты
- 2-я заварка: 60-70 °C, 30 секунд
- 3-я заварка: 75-85 °C, 60 секунд
Польза
Многие считают, что именно употребление зелёного чая обеспечивает японскому народу долголетие. И это утверждение небезосновательно. Сенча чрезвычайно богат антиоксидантами, поэтому считается одним из самых полезных напитков в мире. Чай сенча замедляет процессы старения, улучшает самочувствие, настроение, улучшает обмен веществ, работу мозга и системы кровообращения.
Антиоксиданты, которые, как считается, нейтрализуют атаки свободных радикалов, влияют на весь организм и способствуют здоровью и долголетию. Этот чай также содержит огромное количество витаминов и других соединений, которые влияют, среди прочего, на самочувствие человека.
Употребление японского чая сенча прибавляет энергии и в то же время не вызывает чрезмерного возбуждения и внутреннего беспокойства, как это случается при употреблении кофейных напитков. Чай сенча помогает как сконцентрироваться на работе, так и расслабиться во время отдыха. Содержащиеся в нем вещества улучшают самочувствие и избавляют от тревожности.
Сенча помогает регулировать уровень сахара в крови, благодаря чему рекомендуется диабетикам, а также людям, страдающим проблемами пищеварения или повышенным уровнем холестерина. Он способствует похуданию за счет полифенолов, которые при регулярном употреблении ускоряют сжигание жира в организме, тем самым помогая бороться с лишними килограммами.
Кроме всего, зелёный чай сенча используется профилактики рака и болезней сердца. Все это делает чай сенча идеальным напитком для тех, кто хочет вести здоровый и сбалансированный образ жизни.
Вред
Несмотря на все положительные качества, злоупотребление чаем сенча может повлечь за собой определенные негативные эффекты: повышенное давление, частое сердцебиение, тревожность. Это связано с тем, что в его составе содержится кофеин, хотя и в значительно меньших количествах, чем в большинстве сортов зелёного чая. Чтобы избежать побочных эффектов, достаточно просто не пить более 4-5 кружек в день и стараться поменьше пить перед сном.
Противопоказания
Каких-то особых противопоказаний у чая сенча нет – лишь индивидуальная непереносимость и проблемы с пониженным давлением.
Как выбрать
Сенча часто используется в качестве ингредиента чайных купажей и различных ароматизированных чаев. Его можно узнать по длинным, тонким, зеленым листьям (как уже упоминалось, чай сушится и скручивается, а не измельчается). Но какой сорт лучше выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого ценителя чая есть собственный любимый сорт.
- Чай «Сенча Фукуджу» считается одним из лучших японских зеленых чаев и происходит из знаменитого региона Сидзуока. Красивые листья, подвергнутые тщательной обработке, имеют чрезвычайно нежную структуру. Настой аквамаринового цвета с оливковым оттенком, сочетает выразительный вкус с ноткой горечи и изысканным ароматом.
- Чай «Сенча Учияма» ценится за богатое содержание полезных веществ. У этого чая исключительно выразительный вкус с нежной ореховой ноткой и приятным послевкусием миндаля с лёгкой солодовой ноткой. В то же время, зелёный чай Сенча Учияма очень редок, и его сложно купить.
- Кукича — для производства этого чая используются светло-зеленые стебельки листьев и целые тёмно-зеленые листья сенча и стебли гёкуро. Кукича, как и банча, содержит небольшое количество кофеина и оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется для употребления по вечерам, перед сном. Настой имеет лимонно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Вкус приятный, слегка резкий.
- Также можно отметить сорт чая под названием «Гёкуро», что означает «Драгоценная роса». Он имеет мягкий, очень тонкий вкус и низкое содержание кофеина. Для него характерна заварка светлого цвета. Для его приготовления требуется большее количество сухого чая, чем для классического зеленого чая, и вода температурой 50 градусов. В его состав входит Сенча, но он всё равно является самостоятельным напитком.
Как хранить
Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому чай не следует хранить рядом с ароматными специями, посудой или в помещениях со специфическим запахом — например, в подвале. Также важно, чтобы посуда, в которой вы храните чай, не имела собственного запаха. Поэтому старайтесь не использовать деревянные контейнеры, окрашенные краской, банки с резиновыми уплотнениями и пластиковые контейнеры.
Хорошей посудой для хранения чая послужат закрытые керамические банки или металлические контейнеры с двойной крышкой. В больших контейнерах можно хранить сразу несколько разных сортов с похожими ароматами, при этом каждый должен быть упакован отдельно, в пакетиках на молнии из фольги.
Вы также можете держать чай в герметичных стеклянных банках, но не забывайте, что его нужно хранить в тёмном, сухом месте. Даже тонированное стекло пропускает достаточно света, чтобы повлиять на внешний вид и вкус чая. Поэтому при покупке стеклянной тары убедитесь, что она полностью непрозрачна. Многие чайные магазины используют стеклянную тару для демонстрации разных сортов чая. К сожалению, при таком хранении чай теряет многие полезные свойства, поэтому покупать его не стоит.
В остальном, правила хранения чая не отличаются от хранения любых других сыпучих продуктов. Не допускайте сырости и высокой температуры, а также будьте осторожны при транспортировке. Вот и все правила.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: