Зеленый чай «Матча» (другой вариант транскрипции – «Маття») имеет многовековую историю и является непременной составляющей традиционной японской чайной церемонии. Сегодня этот сорт чая получил широкое распространение и высокую популярность во всем мире. Он используется не только при проведении ритуалов, но и для повседневного употребления.
Что такое чай матча
Чай Матча — это порошковый зеленый чай, имеющий насыщенный нефритовый цвет и характерный терпкий вкус. В отличие от большинства известных сортов, чайные листья для маття измельчаются в порошок, что исключает наличие стеблей или прожилок. Чай матча не заливают крутым кипятком. Его растворяют в горячей воде и взбивают специальным венчиком.
История
Многие ошибочно считают, что родиной чая матча является Япония. Но несмотря на то, что он действительно очень популярен в Стране Восходящего Солнца, зародился этот вид чайного напитка в Китае еще в середине I века нашей эры.
В Японию, если верить преданиям, чай маття завез буддийский монах Эйсай в 1191 году. Новый вид пришелся жителям островов по вкусу и он очень быстро вошел не только в их повседневный рацион, но и стал неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии.
С течением времени способы производства и рецепты приготовления совершенствовались в отдельных нюансах, но основные каноны по-прежнему остаются неизменно традиционными.
Сбор чая матча
Еще перед началом сбора чая матча (в весенний период) его листья укрывают от солнечных лучей. Такое затенение позволяет остановить рост, способствует концентрации в чайном листе активных веществ, аминокислот и микроэлементов. В результате готовый напиток становится полезнее и слаще, а также приобретает характерный ярко-зеленый цвет.
Важно. Большое значение для качества конечного продукта имеет расположение листьев на чайном кусте срок созревания:
- на вершине растения находятся молодые мягкие и сочные листочки, идущие на производство дорогих сортов;
- более взрослые листья придают чайному напитку матча брутальную горчинку;
- наиболее ценными считаются растущие побеги, из которых изготавливаются элитные сорта чая маття.
Сегодня основной страной сбора чайных листьев для матча является не историческая родина – Китай, а Япония. Лидерами индустрии являются префектуры Киото, Айти, север острова Кюсю. Процесс сбора традиционно осуществляется вручную с минимальным применением технических средств. Наиболее ценным считается лист раннего сбора. Чай позднего сбора имеет более терпкий, а порой и горький вкус.
Производство чая матча
Традиционный процесс обработки включает в себя:
- Обработку чайных листьев паром, это останавливает ферментацию;
- Сушку в расправленном виде;
- Освобождение листьев от стеблей и прожилок;
- Перемалывание сырья в специальных каменных мельницах. Для получения 50 граммов чая матча нужно около часа работы такой мельницы.
Виды чая матча
Классический порошковый зеленый чай матча принято подразделять на 3 разновидности:
Любопытно. Существует и особый вид – голубой матча. Он производится в Таиланде и с классическим японским чаем его роднит только консистенция и метод приготовления.
Поскольку для изготовления этой разновидности чая используются высушенные цветы Клитории, вкус и цвет напитка существенно отличается от традиционного маття.
Как правильно выбирать
При выборе настоящего японского зеленого чая матча необходимо обращать первоочередное внимание на следующие аспекты:
- Упаковка. Влажность, свет и перепады температуры могут существенно повлиять на вкус и цвет чая матча в худшую сторону.
- Консистенция. Качественный чай матча имеет однородную структуру, без комочков и посторонних включений, поскольку в процессе производства проходит тщательное просеивание.
- Цветовая палитра. Настоящий чай матча имеет ярко-зеленый или нефритовый цвет. Тусклые оттенки или другие тона свидетельствуют о низком качестве сырья.
Лучше всего отдавать предпочтение японским производителям чая маття. Их продукция, как правило, дороже аналогов из других стран. Но ее качество оправдывает сравнительно высокую стоимость.
Полезные свойства чая матча
Польза для здоровья зеленого чая в целом известна во всем мире достаточно давно. Что же касается чая матча, то результаты научных исследований свидетельствуют о том, что содержание в нем антиоксидантов и полезных микроэлементов многократно превышает аналогичные показатели других сортов. Польза этой разновидности зеленого чая влияет на самые различные аспекты жизнедеятельности.
Защита клеток организма
Благодаря высокому содержанию катехинов, чай маття способствует эффективной защите клеток от действия свободных радикалов. Таким образом, укрепляется сердечно-сосудистая система и замедляются процессы старения.
Защита печени
По утверждениям ученых, зеленый чай вообще и чай матча в частности способствует профилактике и лечению заболеваний печени, не связанных с алкогольной интоксикацией.
Защита головного мозга
Научно доказано, что катехины эффективно препятствуют процессу отмирания клеток. Таким образом, высокое содержание катехинов и других антиоксидантов в чае матча способствует профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Улучшение внимания и памяти
В чае маття содержится достаточно большое количество кофеина. Судя по многочисленным отзывам реальных людей, этот сорт зеленого чая бодрит не хуже кофе. А это, в свою очередь, улучшает память и концентрирует внимание.
Снижение веса
Антиоксиданты ускоряют процессы метаболизма и способствуют более эффективному сжиганию жиров. Таким образом, умеренное потребление чая матча позволяет в достаточно короткие сроки избавиться от излишнего мнения.
Существует мнение о том, что эта разновидность зеленого чая помогает укрепить иммунитет и даже предотвратить онкологические заболевания. Но на сегодняшний день подобные гипотезы научного подтверждения не имеют.
Противопоказания
Наряду с очевидной пользой японского зеленого порошкового чая матча, имеются и определенные противопоказания к его употреблению. Основными из них являются следующие:
- подверженность гипертоническим явлениям;
- повышенная чувствительность к кофеину;
- психические расстройства, склонность к стрессам;
- курсы приема антикоагулянтов;
- период беременности и лактации.
Кроме того, чай маття не рекомендуется детям до 12 лет, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта или язвенной болезнью. Медики не рекомендует пить чай матча на голодный желудок. Существуют и некоторые другие специфические медицинские противопоказания.
Как приготовить правильный чай матча
Способ приготовления чая матча существенно отличается от заваривания других видов чайного напитка. И главным отличием является то обстоятельство, что в отличие от чайного листа, порошок не заливается кипятком, а растворяется в горячей воде. Помимо этого, листовой чай после заварки выбрасывается, а порошок растворяется полностью, что исключает частичную потерю полезных свойств, микроэлементов и минералов.
Существует два традиционных способов приготовления чая матча: «крепкий» (Койтя) и «слабый» (Усутя). И в том, и в другом случае 1-2 чайные ложки порошка, просеянного через сито, заливаются горячей водой, температура которой не превышает 80º. После чего специальным бамбуковым венчиком смесь взбивается до однородной консистенции.
В случае отсутствия бамбукового венчика можно воспользоваться металлическим или даже обычной чайной ложкой. Сахар в матча не добавляют, а в качестве подсластителя используют разнообразные десерты.
Разница между «крепким» и «слабым» рецептами заключается в пропорциях:
- для приготовления усутя используют 2 грамма чая на 70 мл воды;
- для койтя потребуется 4 грамма порошка на 50 мл.
Желающим скрупулезно соблюсти древние традиции японской чайной церемонии придется потратить определенное количество времени и денег на приобретение соответствующей посуды и аксессуаров. Для ценителей уникальных вкусов чая вполне подойдут и обычные предметы домашней кухонной утвари. Пьют чай маття маленькими глотками, чтобы оценить всю палитру вкуса и глубину аромата. Существуют также нетрадиционные рецепты чая с добавлением молока, шоколада и других ингредиентов.
Любопытно: Помимо прямого применения, чай матча широко используется сегодня для изготовления различных десертов, кондитерских изделий и пищевых добавок. Кроме того, чайный порошок применяют для разнообразных косметических масок, средств от прыщей и даже в качестве слабительного средства.
Вкусовые качества
Вкус чая маття зависит от качества сырья, используемого при его производстве. Молодые чайные листья, правильным образом высушенные и просеянные, дают уникальный сладковато-терпкий букет с характерным устойчивым послевкусием.
Старые чайные листья, особенно позднего урожая, придают чаю весьма ощутимую горчинку. Также вкус чая зависит от производителя. Не последнюю роль играет и стоимость чая. Как правило, чем он дороже, тем качественнее, насыщеннее, вкуснее и полезнее получается готовый напиток.
Хранение
Японский зеленый порошковый чай матча очень чувствителен к внешним фактором. Температурные колебания, повышенная влажность, прямые солнечные лучи способны существенно изменить и даже полностью испортить вкус напитка. В связи с этим достаточно дорогой чай маття настоятельно рекомендуется хранить в сухом темном и теплом месте.
И желательно вдали от других продуктов, обладающих достаточно выраженным запахом. Это особенно актуально для открытой упаковки порошкового японского зеленого чая матча.
Учитывая все, что было сказано выше, нетрудно понять, почему японский порошковый зеленый чай матча обрел столь высокую популярность во всем мире. Неповторимый уникальный вкус, богатый насыщенный аромат, несомненная комплексная польза для здоровья и возможность приобщиться к древней культуре и легендарным традициям создает этому виду чайного напитка свою собственную особенную ауру!
Рецепты
Вопрос-ответ
Чай подходит для ежедневного употребления.
Нет серьезных противопоказаний, но желательно проконсультироваться с врачом.
Да, можно и даже нужно, т.к. напиток богат полезными веществами которые пригодятся растущему организму.
Мой любимый чай!)