Ежедневно в мире заваривается несколько миллионов кружек чая. Некоторые из нас в быстром ритме жизни привыкли бросать в чашку чайный пакетик. Другие предпочитают неспешные чайные церемонии, корни которых уходят в далекое прошлое южных провинций Китая.
Правильно заварить чай – это целое искусство, ведь именно в этот момент раскрываются все нотки вкуса и аромата напитка. Здесь важна каждая деталь: сорт чая и посуда для заваривания, температура и жесткость воды, подготовка инвентаря и ингредиентов.
Посуда для заваривания чая
Заварочные чайники
К традиционной посуде относят в основном чайники. Но и их бывает множество видов. Чаще всего можно встретить:
Глиняный чайник. Это традиционная китайская посуда для проведения чайных церемоний. Благодаря пористой структуре, глина надолго сохраняет тепло. Среди недостатков такого материала можно выделить сильное впитывание запахов, которые впоследствии могут отразиться на аромате чая. На современных кухнях традиционные глиняные чайники – большая редкость.
Фарфоровый чайник – универсальный вариант посуды, который выбирают большинство современных хозяек. Фарфор валяется химически нейтральным материалом, не впитывает запахи и легко выдерживает высокие температуры.
Стеклянный чайник. Стекло не впитывает запахи, но имеет ряд недостатков. Например, при мытье на стекле остаются видимые разводы, а при наличии микротрещин чайник может лопнуть от высоких температур.
Некоторые стеклянные чайники предполагают наличие колбы, в которую помещается заварка. При наличии колбы можно не использовать сито. Однако, истинные ценители чая считают, что чайные листья в колбе не могут полностью раскрыться и передать весь свой вкус и аромат напитку.
Также чайники изготавливают из нетрадиционных материалов, таких как чугун, сталь и даже камень. Чугунные чайники предназначены скорее для кипячения воды, но и в них иногда заваривают чай. Такой напиток получается мутным, а иногда даже имеет посторонние привкусы. Все это происходит потому, что напиток вступает в реакцию с металлом, окисляясь и теряя свои вкусовые качества. То же самое качается стальных чайников.
Каменные чайники – редкая вещь. Для изготовления чайника подойдёт не любой камень, так как некоторые из них не выдерживают высокой температуры, а другие обладают токсичными свойствами. На чайных церемониях можно встретить чайники из нефрита. Как правило, это чайники ручной работы. Несмотря на небольшой объем, они очень тяжелые.
Другая посуда для заваривания
Чайник – далеко не единственный вид заварочной посуды. Популярными предметами для заваривания чая являются:
- Гайвань – традиционная китайская посуда для заваривания чая. Это небольшая пиала с крышкой. Пить напиток можно прямо из нее, а можно процедить и разлить по чашкам.
- Чайник Гунфу – сосуд, имеющий специальную колбу для чайных листьев. В него заливается вода, а после нажатия кнопки заваренный чай сливается в нижний отсек. Это удобно, так как заваривание можно повторить несколько раз, не нужно процеживать и переливать чай. Другое название чайника Гунфу – Типот.
- Кружка для заваривания. Как правило, специальная кружка для чая имеет в комплекте крышку и сито. Изготовлена она может быть из фарфора или стекла.
- Стакан для заваривания. Устройство из пластика или стекла, имеющее внизу дополнительный отсек для чайных листьев.
- Колба для заваривания. Колба похожа на стеклянный стакан и также имеет дополнительный отсек с ситом. Основное различие предметов: из стакана можно пить, а из колбы напиток всегда разливают по кружкам.
Среди этого многообразия существует и более необычный аппарат для изготовления чая – сифон. Это сложный сосуд, который имеет несколько отсеков для воды и чая, а также газовую горелку, расположенную под ними. Нагреваясь, чай попадает в верхние части сосуда. Благодаря бурлению и парообразованию чаепитие будет выглядеть особенно эффектно. Сифон был изобретен в конце XIX века, а в начале XX века его начали использовать для чайных церемоний.
Вода для заваривания чая
Вода – основной ингредиент чая. Иногда вкус готового напитка в большей мере зависит от воды, чем от самих чайных листьев. Вода для приготовления чая должна отвечать следующим критериям:
- Быть чистой и не содержать посторонние примеси.
- Иметь низкий уровень минерализации и жесткости.
- Иметь щелочь в составе. Показатель Ph варьируется в диапазоне от 7 до 8 единиц.
Оптимальный выбор для чая – вода из горной реки, родника или ключа. В равнинной местности чистую питьевую воду можно добыть из глубинных скважин. А в городских условиях для приготовления чая покупают бутилированную воду минерального происхождения.
Оптимальная температура воды
Тип чая | Количество чая | Объем чайника | Температура заваривания | Время заваривания |
Зеленый чай | 1-2 ч.л. (4-8 гр) | 150-300 мл | 80 ℃ | 1 мин |
Белый чая | 2-3 ч.л. (5-7 гр) | 150-300 мл | 70 ℃ | 1,5-2 мин |
Красный чай | 3-5 ч.л. (4-10 гр) | 150-400 мл | 90-95 ℃ | 2 мин |
Темные улуны | 2-3 ч.л. (5-7 гр) | 150-250 мл | 90 ℃ | 10 сек |
Светлые улуны | 1-2 ч.л. (4-6 гр) | 150-250 мл | 80-85 ℃ | 10 сек |
Шу пуэр | 2-4 ч.л. (5-10 гр) | 150-400 мл | 95-98 ℃ | 10-20 сек |
Шен пуэр | 2-3 ч.л. (5-7 гр) | 150-400 мл | 85-95 ℃ | 10-20 сек |
Черный чай | 2-4 ч.л. (5-10 гр) | 250-500 мл | 90-95 ℃ | 2-3 мин |
Этнические чаи | 2-4 ч.л. (5-10 гр) | 250-500 мл | 90-95 ℃ | 3-10 мин |
Травяные чаи | 2-4 ч.л. (5-10 гр) | 250-500 мл | 90-95 ℃ | 5-10 мин |
Чем выше температура воды во время заваривания чая, тем агрессивнее и быстрее происходит экстракция. Иными словами, чай, заваренный крутым кипятком, быстро теряет свой вкус и аромат, а с ними – и полезные свойства.
Некоторым сортам чая присуща терпкость, которая и появляется при контакте с кипящей жидкостью. К таким сортам относят черный чай, пуэр и улун. Их заваривают при температуре свыше 95 градусов. Зеленый, белый и желтый чай нужно заливать водой, температура которой 75-80 градусов. Такой деликатный подход позволит листьям в полной мере раскрыть свой вкус и аромат, чтобы получился нежный и приятный напиток.
Жесткость воды
«Жесткой» называют воду, в которой имеется примесь солей кальция и магния. Чай в такой воде не может полностью развариться, из-за чего теряет свои вкусовые качества.
Показатель жесткости имеет особые единицы измерения – миллиграмм-эквиваленты. Если их количество на литр воды не превышает 2, вода считается «мягкой». При показателях 2-4 мг-экв на литр – вода «жесткая», а все, что выше данных норм – «очень жесткая» вода.
Повышенная жесткость воды не только вредит вкусу чая, но и способствует образованию накипи на стенках чайника при закипании. Кроме того, соли могут откладываться в почках и негативно влиять на работу всего организма.
Для определения степени жесткости воды можно использовать специальный прибор – кондуктометр. Он определяет состав воды и ее минерализацию.
Подготовка посуды
Посуду для чая нужно хранить в сухом и прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Многие эксперты считают, что заварочную посуду нельзя мыть при помощи современных моющих средств, так как химический запах может передаваться чаю. Глиняные чайники и вовсе могут впитать в себя вредные вещества, которые впоследствии смешаются с напитком.
Заварочный чайник необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем посуду нужно предварительно прогреть. Для этого в чайник заливают кипяток и оставляют на 3-4 секунды, либо несколько раз ополаскивают горячей водой. После сливания воды, во влажный и теплый чайник, можно добавлять чайные листья.
Кроме того, на этапе подготовки посуды, необходимо приготовить чашки и блюдца, либо любую другую посуду, из которой гости будут пить чай. Все необходимо расставить на столе заранее, так как процедура заваривания не занимает много времени.
Иногда для чаепития используется дополнительная посуда – чахай. Это промежуточный сосуд, в который переливается напиток из чайника до того, как он попадет непосредственно в чашку.
Подготовка ингредиентов
Подготовка чая в традиционной китайской церемонии начинается с его представления гостям. При демонстрации чая он засыпается в чаевник. После этого каждый гость может вдохнуть его аромат.
Если планируется чаепитие с добавлением трав или сухофруктов, их необходимо заранее подготовить и смешать с чайными листьями. Молоко, мед и орехи, а также другие ингредиенты, которые принято добавлять в готовый напиток, необходимо расположить на столе в отдельной посуде.
Пошаговая инструкция по завариванию
После выбора правильной воды, ее необходимо закипятить. Для этого нужно налить воду в чайник и поставить на медленный огонь. Пока вода закипает, а затем остывает до нужной температуры, необходимо подготовить заварочный чайник.
Оптимальная температура воды для чая возникает тогда, когда она становится мутной и появляются первые пузырьки, поднимающиеся со дна чайника.
Шаг 1
В прогретый заварочный чайник необходимо поместить чай. Для большинства сортов чая используют единый принцип: на одну чашку готового напитка должна приходиться одна чайная ложка чая, то есть 5-6 грамм. В конце нужно добавить ещё одну ложку.
Таким образом, если чайник рассчитан на три чашки готового напитка, в него необходимо добавить 4 ложки сухих листьев чая.
Чайные листья должны немного полежать во влажной теплой среде прогретого чайника. Они начинают раскрываться, станут более мягкими и будут готовы к дальнейшему контакту с водой.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
После этого чайник необходимо накрыть крышкой и дать напитку завариться. Как правило, на это уходит 2-4 минуты. Если у чайника открытый носик, его также стоит закрыть. Для этого можно использовать салфетку.
Крупный листовой чай можно заваривать до 5 минут, а для мелких сортов чая будет достаточно 2-3. Готовность чая можно определить по тому, что все чаинки находятся на дне.
Шаг 5
В заварившийся напиток можно долить вторую половину горячей воды. После этого чай можно сразу разливать по кружкам. Оставлять напитком в заварочном чайнике дольше не стоит, так как длительное воздействие высоких температур разрушает структуру чая. Напиток станет горьким и терпким, параллельно теряя свой аромат и полезные свойства.
Три этапа добавления воды при заваривании способствуют медленному остыванию чая, а также постепенному раскрытию вкусовых свойств.
В конце заваривания на поверхности чая может появиться белая пенка. Она свидетельствует о выделении напитком эфирных масел. Убирать ее не нужно, достаточно просто размешать ложкой, чтобы эфирные масла распределились по всей жидкости.
Заваривание и настаивание
Настаивание – основной способ заваривания чая. Его принцип действия заключается в том, что чайные листья заливают горячей водой и оставляют на некоторое время, чтобы они могли разбухнуть, передавая воде свой вкус и аромат.
Особенности настаивания, в частности – его длительность, зависит от сорта чая и выбранной посуды.
Чай в чайнике с заварником
Чайник с заварником похож на классический, но имеет дополнительную деталь – сито для заварки. При заваривании чайные листья помещают в сито, которое впоследствии может быть извлечено. Таким образом, чайник облегчает задачу прерывания контакта листьев и воды. Напиток не нужно сразу разливать по кружкам, он может некоторое время находиться в самом чайнике.
Чайники с заварником, как правило, изготавливаются из фарфора или стекла. Ситечко внутри может быть металлическим.
Чай в термосе
Чай в термосе – нетрадиционный способ заваривания. Большинство сортов черного чая требуют процеживания в течение первых 10 минут после контакта с водой. Поэтому чай в термосе может быть заварен следующим образом:
- Необходимо ополоснуть термос водой и поместить в него нужное количество чая из расчета 8-10 грамм на один литр готовой жидкости.
- Оставить заварку на 5-7 минут в закрытом термосе.
- Процедить напиток, используя дополнительный сосуд.
После этого горячий чай можно вернуть обратно в термос, предварительно удалив оттуда заварку. В закрытом термосе чай надолго сохранит свое тепло, вкус и аромат.
Чай в чайнике Гунфу
Гунфу или Типот – чайник, состоящий из внешней колбы и внутренней, которая предназчается для заваривания чая. Чтобы соединить жидкость используют колбу. Как правило, Гунфу сделаны из тремостойкого прозрачного стекла. Чтобы заварить чай в чайнике Гунфу необходимо:
- Поместить 6-7 грамм чая в верхний отсек (колбу для заваривания).
- Залить горячей водой. Температура жидкости зависит от сорта чая.
- Настаивать в течение нескольких минут. Время также зависит от сорта чая.
- Нажать кнопку, после чего жидкость сольется в основное отделение чайника, а листья останутся в его верхнем отсеке.
Гунфу удобен тем, что чай в нем можно заваривать несколько раз, сохраняя свежесть листьев и их вкусовые качества.
Особенности заваривания разных сортов чая
Каждый любитель чая знает: к разным сортам требуется особый подход. Это касается посуды для заваривания, температуры воды и времени, в течение которого листья остаются в ней.
Белый чай
В своем составе белый чай содержит почки, покрытые светлым пухом. Они делают вкус напитка особенно нежным и мягким. Но для этого его необходимо правильно заварить:
- Самый вкусный белый сорт получается из мягкой воды.
- Воду необходимо остудить до температуры 70-75 градусов.
- Заваривание должно происходить в открытой посуде, чтобы напиток «дышал».
- Оптимальное соотношение ингредиентов – 2-3г чая на 150-200мл жидкости.
Время приготовления белого чая не превышает 10-15 секунд. Такой напиток можно заваривать 5-10 раз. При каждом заваривании время увеличивают на 15 секунд.
Зеленый чай
Зеленый чай по способу заваривания схож с классическим черным. Но есть и некоторые отличия:
- Температура воды должны быть около 80 градусов.
- Первоначально необходимо залить листья водой, которую сразу сливают. После этого можно непосредственно заваривать чай.
- Класть ингредиенты необходимо только в хорошо прогретую влажную посуду.
Напиток будет готов через несколько минут после контакта с водой. Количество завариваний зеленого чая не превышает пяти раз. Время каждого приготовления необходимо увеличивать на 1-2 минуты.
Красный чай
Красным в Китае называют привычный для всего мира черный чай. Главная его особенность заключается в неприхотливости. Чтобы правильно заварить красный чай, важно:
- Заливать листья водой 95-98 градусов.
- Использовать соотношение из расчета один грамм листьев на 100мл жидкости.
- Чтобы получить крепкий напиток, его можно настаивать до двух минут. В противном случае, будет достаточно 10-15 секунд.
- Лучше избегать повторных завариваний.
Красный чай имеет насыщенный терпкий вкус. Употреблять его нужно сразу после заваривания. Напиток быстро теряет свой аромат и становится горьким.
Улун
Улун – нечто среднее между зеленым и красным чаем. Данный сорт получают при помощи специальной ферментации. Он считается более ферментированным сортом, чем зеленый, но менее, чем красный. Как правильно заварить улун:
- Необходимо использовать воду температурой около 95-98 градусов.
- Первоначально воду заливают и сливают, как при заварке зеленого чая.
- Для заваривания улуна необходимо несколько секунд, после чего его сразу разливают по чашкам.
Для одной кружки напитка может понадобиться от 5 до 8 граммов листьев, в зависимости от сорта чая и желаемой крепости.
Травяной чай
Травяной чай подразумевает набор различных трав, цветков или семян. Особенность заваривания такого напитка зависят от его состава. Как правило, заварить травяной чай можно следующим образом:
- Прогреть воду до 80 градусов.
- На 200мл готового чая взять столовую ложку трав.
- Заваривать чай 2-3 минут. В случае, если он содержит семяна растений – до 5 минут.
Вывод
Чай – напиток, заваривание и употребление которого не требует спешки. Для получения полноценного удовольствия от вкуса и аромата чая, необходимо отнестись к данному процессу с вниманием: правильно выбрать воду и посуду для заваривания, заранее узнать об особенностях сорта чая и технологии его приготовления. Правильно заваренный чай подарит незабываемое удовольствие, согреет и укрепит организм благодаря своим полезным свойствам.
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать обычную водопроводную воду если она нормального качества? Не скажется ли это на вкусе чая?
Спасибо!